Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше»

7 978

Французский судебный следователь прекратил расследование по жалобе Алексея и Олега Навальных, обвинявших в клевете компанию «Ив Роше». Об этом сообщают Challenges и Le Telegramme.

Решение было принято 11 октября по ходатайству прокуратуры. Адвокаты Навальных Вильям Бурдон и Амели Лефевр сообщили, что планируют подать апелляцию.

Алексей и Олег Навальные в 2018 году подали жалобу на Брюно Лепру, бывшего директора «Ив Роше Восток» ― российского филиала косметической компании Yves Rocher. Братья обвинили Лепру в «заведомо ложном доносе», из-за которого в России против них было возбуждено уголовное дело о хищении средств «Ив Роше Восток».

Алексей Навальный говорил, что дело завели по заявлению Лепру в Следственный комитет, которое тот согласовал с французским офисом «Ив Роше». В заявлении Лепру сообщил о возможном ущербе, нанесенном компании «Ив Роше Восток» из-за сотрудничества с транспортной компанией Навальных «Главподписка». В 2013 году Лепру уволился из «Ив Роше».

Незадолго до вынесения приговора Навальным группа «Ив Роше» заявила, что не понесла ущерба от сотрудничества с «Главподпиской». Олега Навального по этому делу приговорили к 3,5 года колонии, Алексея Навального ― к такому же сроку условно. Позже Европейский суд по правам человека признал судебные решения по делу незаконными.

В феврале 2021 года Симоновский суд Москвы заменил условный срок Навального реальным. После этого «Ив Роше» выступила с заявлением, в котором уточнила, что фраза об отсутствии ущерба была вырвана из контекста и касалась «только выставленных счетов за услуги, взимавшихся компанией „Главподписка“" с „Ив Роше Восток“, которые были на уровне рыночных». «Это не исключает вопросов об условиях, при которых был заключен контракт с компанией „Главподписка“», ― говорилось в сообщении.

Комментируя жалобу Навальных на «клеветнический донос», в «Ив Роше» отметили, что «ни прокуратура, ни следователь не выдвинули никаких обвинений» против компании. «Уголовное дело было закрыто, и только Алексей Навальный ходатайствует о его возобновлении», ― говорилось в заявлении.

Навальные просили, чтобы французский суд разобрался, участвовала ли «Ив Роше» в оговоре и фабрикации дела против них.

 

Фото на превью: @navalny / Instagram

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве