В фонд «Солидарность» пришли с проверкой из-за «обучения детей исламу»

5 457

В Москве в благотворительный фонд «Солидарность» и в образовательный центр «Медина», который находится при нем, пришли сотрудники ФСБ, полиции, Генпрокуратуры и МЧС с «плановой проверкой». Об этом Дождю сообщила руководитель фонда Лилия Мухамедьярова. По ее словам, от сотрудников фонда требуют объяснительные о том, почему они обучают детей основам ислама. При этом ни в фонде, ни в центре обучение этому, по словам Мухамедьяровой, не ведется.

Она уточнила, что всего с проверкой пришли десять человек около 11:00 мск. Они представились сотрудниками ФСБ, полиции, Генпрокуратуры и МЧС. Фонд и образовательный центр находятся на Дубининской улице в Москве. Там взрослым и детям преподают иностранные языки. 

От сотрудников фонда, по словам Мухамедьяровой, требуют объяснительные по поводу того, почему они ведут обучение детей основам ислама. «Хотят взять с нас объяснительные, говорят, что мы тут учим основам ислама. Хотя мы основам ислама не учим», — сказала Мухамедьярова.

По ее словам, проверяющие заявили, что будут оставаться в фонде, пока не получат все требуемые документы. Из здания они никого не выпускают. «Они говорят, что пришли с какой-то якобы плановой проверкой, но мы знаем, что так плановые проверки не проводятся. Они пришли, когда на месте даже руководства не было. Поэтому мы сейчас в недоумении, поскольку они требуют от нас какие-то странные объяснительные. Мы знаем, что нам должны дать время на подготовку документов», — заявила руководитель фонда. Она добавила, что сотрудники фонда сейчас готовят учредительные документы.

В Центре общественных связей ФСБ на звонки Дождя не ответили.

Фонд «Солидарность» помогает больным детям и сиротам, а также голодающим, инвалидам и пожилым людям, говорится на сайте организации. Фонд помогает людям в России и за границей. Также он информирует о палестинцах в секторе Газа, сиротах из Чечни и Дагестана, сирийских беженцах и инвалидах из российских регионах, эти категории в фонде считают «самыми незащищенные в этом мире».

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38