ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства из-за блокировки YouTube-каналов

762

Федеральная антимонопольная служба России признала компанию Google — владельца YouTube —  нарушителем антимонопольного законодательства из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке видеохостинга. Об этом сообщается на сайте службы. 

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсант»

По мнению ФАС, правила, связанные с приостановкой, блокировкой аккаунтов и контента на YouTube, являются «непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми». 

«Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России установила, что такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках», — говорится в сообщении. 

Forbes со ссылкой на сообщение Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), который был инициатором рассмотрения дела, пишет, что ФАС также посчитала противозаконными блокировки российских каналов.

Дело против Google служба возбудила в апреле 2021 года по заявлению РОЦИТ. ФАС посчитала Google компанией, занимающей доминирующее положение на рынке видеохостинга. Кроме того, действия Google привели «к ущемлению прав пользователей на беспрепятственное получение и распространение информации, ущемлению интересов распространителей контента, а также к ограничению конкуренции».

По словам управляющего партнера юридической фирмы Art De Lex Дмитрия Магони, Google после получения предписания ФАС должна будет изменить пользовательское соглашение. «Это первое в мире дело на рынке социального видеохостинга, которое рассмотрел антимонопольный регулятор. Я не исключаю, что это решение ФАС повлечет за собой последствия за рубежом и новые подобные решения других регуляторов», — сказал юрист в разговоре с Forbes.

 

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59