ФАС оштрафовала «ВКонтакте» за отказ выдать данные пользователей

1 138

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала соцсеть «ВКонтакте» за отказ выдать ведомству персональные данные пользователей. Об этом сообщает «Код Дурова», который обратил внимание на карточку дела. Размер штрафа не указывается.

Во «ВКонтакте» рассказали, что в марте ФАС по Краснодарскому краю запросила у соцсети информацию об администраторах двух сообществ. Поводом назвали рассмотрение заявления о признаках нарушения законодательства о рекламе. «ВКонтакте» отказалась предоставлять данные, поскольку запрос не содержал всей необходимой информации. В соцсети заявили, что оспорили решение о штрафе.

Как отмечает «Код Дурова», ФАС впервые за четыре года оштрафовала «ВКонтакте». В прошлый раз соцсеть штрафовали на 100 тысяч рублей — за размещение рекламы без возрастной маркировки.

В 2018 году «ВКонтакте» обвинили в сотрудничестве с силовыми органами и передачи им персональной информации пользователей без решения суда. В связи с этим «ВКонтакте» провела реформу приватности, а Mail.Ru Group призвала амнистировать осужденных за репосты и лайки. 

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Вчера в 23:19 Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко Вчера в 21:38 МИД России предписал латвийскому послу покинуть страну в течение двух недель Вчера в 19:22 Военная прокуратура из Владимира отозвала иск о блокировке сайта ООН Вчера в 19:19 Двух рок-музыкантов, которым вменяют поджог здания мэрии Бакала, обвинили в теракте Вчера в 19:17 Посол Украины призвал запретить отцу Новака Джоковича посещать Australian Open за позирование с болельщиком в Z-футболке. Теннисист заявил, что его семья против войны Вчера в 19:14 Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Вчера в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Вчера в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Вчера в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Вчера в 11:42