«Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях

18/09/2021 - 15:24 (по МСК)

На заседании Центризбиркома показали видео из квартиры, где якобы снимали фейковые видео о нарушениях на выборах, которые в интернете подавались как подлинные. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала сообщения о фальсификациях «информационным мусором» и «надуманным ужасом», а ее заместитель Николай Булаев посоветовал «застрелиться» тем, кто «после такого будет учить, как делать выборы».

Обновлено, 18:20. Зампред ЦИК Николай Булаев не смог назвать Дождю источник видео, из-за которого члены комиссии обвинили наблюдателей в создании фейковых видео с нарушениями на выборах. «Не в курсе [откуда видео]. Из телеграм-каналов», — сказал Булаев. 

«Мы просто снимаем обычные видео. У нас есть заказчик», — говорит молодой человек на видео. В это время на экране показывают ящик для бюллетеней и сами бюллетени, а затем — стены квартиры, на которых висит символика ЦИК и карта Москвы с отмеченными на ней точками. «Это фиктивная опозорившая себя карта типа нарушений», — смеясь, комментирует Элла Памфилова.

Член ЦИК Павел Андреев назвал это видео подтверждением информации о том, что готовится «большая операция по непризнанию выборов» и «воздействию на общественное мнение с целью дестабилизации ситуации». Он заявил, что «в таком формате готовятся видео, которые потом вбрасываются в интернет». Андреев еще раз подчеркнул, что «к карте нарушений доверия нет» — вероятно, имеется в виду, карта, которую ведет движение «Голос»*, так как после этого Памфилова предложила пригласить в ЦИК сопредседателя движения Григория Мельконьянца, чтобы он рассказал, «как все на самом деле».

После этого слово взял зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

«Хочется спросить, что, вот эти люди нас пытаются научить, как организовывать избирательный процесс? <...> Я вот думаю, после этого сюжета, когда все участники налицо, дают показания, дают понимание, от чьего имени они работают, с какой компанией, признанной экстремистской, они связаны... Вот эти люди нас снова будут учить, как делать выборы? Государство когда-то пытались поймать на чем-то. Вот сейчас государство не на чем поймать, они начинают ловить себя, придумывать фейки и размещают их от имени того, что это где-то люди нарушают закон. С какой совестью они когда-нибудь придут в наш зал и будут нас снова чему-то поучать? Ну если ты так лоханулся, иди и застрелись. Ну хотя бы нравственно застрелись!» — заявил Булаев.

Затем в ЦИК показали сюжет Euronews, в котором представитель «Голоса»* предупреждает о возможных фальсификациях на выборах. Памфилова назвала это «хорошо спланированной, финансируемой из-за рубежа кампанией» и пригласила представителей «Голоса»* в ЦИК, чтобы они «рассказали, как все на самом деле». «За свои слова надо отвечать», — заявила глава ЦИК.

Выборы в Госдуму проходят с 17 по 19 сентября. К 15:00 18 сентября на «Карте нарушений» «Голоса»* зафиксировано 2,7 тысячи сообщений о возможных фальсификациях и нарушениях.

*По решению Минюста России движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента

Другие новости
Минобороны РФ утверждает, что российская армия захватила Андреевку в Луганской области и Песчаное в Харьковской области Сегодня в 15:42 Дональд Трамп выступил на первом митинге после покушения Сегодня в 15:11 Армия РФ обстреляла Харьковскую область. Два человека погибли Вчера в 18:50 Бывший заместитель Шойгу Тимур Иванов попросил отпустить его из-под стражи из-за «наград и участия в боевых действиях» Вчера в 18:50 Жители Краснодара вышли на митинг и перекрыли несколько улиц из‑за отключений электричества и водоснабжения Вчера в 18:49 Семь человек пострадали в результате обстрела Шебекино Вчера в 18:48 В колонию к Илье Яшину впервые не пустили адвоката Вчера в 18:47 Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима Российская армия ударила по Николаеву. Погибли три человека Во Львове совершили покушение на бывшего депутата Верховной Рады Ирину Фарион