Экс-сотрудница «логова троллей» подала в суд на бывших работодателей

16 169

Первого июня петербургский суд начнет рассматривать иск бывшей сотрудницы компании «Интернет-исследования» Людмилы Савчук к работодателям, пишет 28 мая «Коммерсантъ». Компания фигурировала в СМИ как поставщик платных политических комментаторов, формирующих положительный имидж властей в соцсетях.

Савчук уволили в марте, по ее словам, без окончательного расчета. Поводом для увольнения стало то, что она общалась с журналистами.

Согласно исковому заявлению, работа в компании была посменная, смена составляла 12 часов. В задачи подразделения, где работала Савчук, входило написание не менее пяти политических постов на темы, которые рассылались в начале каждой недели. Зарплата составляла 41 тысячу руб.

Поводом для иска стало отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении.

Ранее журналисты «Новой газеты» и газеты «Мой район» внедрились в «Интернет-исследования» и написали, что организация является главным центром платных комментаторов.  «Новая» назвала компанию «логовом троллей».

В начале апреля издание Global Voices со ссылкой на исследование аналитика Лоренса Александера сообщило, что в российском сегменте твиттера действуют около 18 тысяч аккаунтов, которые поддерживают государственную линию в одинаковых выражениях.

По данным «Новой газеты», после убийства Бориса Немцова «кремлеботов срочно переключили с Украины» на эту тему.

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14