Экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы

13 730

Верховный суд Беларуси приговорил бывшего главу Белгазпромбанка и кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Об этом сообщает государственное агентство БелТА.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Также с Бабарико взыщут штраф в 5000 базовых величин (около 57 тысяч долларов) и 46 миллионов белорусских рублей (более 18 миллионов долларов) — «в счет погашения причиненного ущерба».

Обвиняемых в получении взятки заместителей Бабарико Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича приговорили к 6,5 и шести годам лишения свободы соответственно, сообщает «Медиазона» со ссылкой на одного из адвокатов. Александра Ильясюка, Сергея Добролета и Кирилла Бадея суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы.

Гособвинение запрашивало для Бабарико 15 лет лишения свободы усиленного режима с лишением права занимать руководящие должности. 

Бабарико обвиняли в отмывании средств, полученных преступным путем, и получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, будучи главой Белгазпромбанка, Бабарико «создал из числа своих заместителей организованную группу» для получения взяток от бизнесменов. Общая сумма взяток якобы составила около 30,5 миллиона белорусских рублей (более 11,5 миллиона долларов).

Защита банкира считает его дело политическим. В прошлом году Бабарико баллотировался на пост президента Беларуси и по неофициальным соцопросам считался главным соперником действующего президента Александра Лукашенко.

Вскоре после объявления об участии в президентской кампании Бабарико и его сына задержали, а затем поместили в СИЗО КГБ. ЦИК не допустил его к выборам, сославшись на письмо Комитета госконтроля о якобы противоправной деятельности Бабарико и незаконно полученных им доходах.

 

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14