Фигуранта «московского дела» Егора Жукова приговорили к трем годам условно

11 350

Студента Высшей школы экономики и фигуранта «московского дела» Егора Жукова приговорили к трем годам условно, его признали виновным в публичных призывах к экстремизму в роликах на YouTube, передает корреспондент Дождя.

Также Жукову запретили в течение двух лет вести видеоблог.

Приговор вынес Кунцевский районный суд Москвы. Прокуратура просила приговорить Жукова к четырем годам реального срока.

Поводом для дела против него стали несколько видео, которые он размещал на своем YouTube-канале. Суд счел, что в них Жуков призывал «к совершению экстремистской деятельности против государства», а доводы экспертизы, анализировавшей эти ролики, обоснованы. Кроме того, по мнению суда, Жуков осознавал свои действия и имел умысел совершить преступление.

Егор Жуков — студент четвертого курса факультета социальных наук НИУ ВШЭ. После акции протеста 27 июля, в которой он участвовал, ему предъявили обвинения в «массовых беспорядках» и отправили в СИЗО.

В сентябре их сняли, однако на Жукова завели другое дело — о публичных призывах к экстремизму, во время следствия он находился под домашним арестом.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14