Дождь обратился в СК из-за угроз Анне Монгайт после интервью с лесбиянками

5 398

Телеканал Дождь обратился с заявлением в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозами насилием (части 3 статьи 144 УК). Причиной обращения стали угрозы, поступающие ведущей Дождя Анне Монгайт из-за выпуска программы «Женщины сверху», в котором она берет интервью у однополой пары, снявшейся для обложки журнала Elle.

8 июля на Дожде вышла программа, в которой участвовали девушки-модели Маша и Тим, снявшиеся для обложки российской версии журнала Elle. 

После этого ссылки на инстаграм Монгайт и девушек опубликовали в телеграм-канале организации «Мужское государство» с призывом «передовать им привет» (орфография авторская — прим. Дождя). 

Анне Монгайт в инстаграме начали поступать угрозы. «Настанет время — мы твоих детей зарежем при тебе. Думаешь можно интервью с гомосеками снимать в РФ? <…> Приноси публичные извинения, иначе подарки ночью в окно летать начнут. Привет от МГ», — говорится в одном из сообщений. «Ходи и оглядывайся тварь, скоро тебе передадут привет от мг» (пунктуация авторская — прим. Дождя), — говорится в другом.

Скриншот сообщения в инстаграме, полученного ведущей Дождя Анной Монгайт

 

«Редакция телеканала Дождь и учредитель СМИ считают, что поступившие угрозы получены в связи с выполнением редакцией телеканала и лично А.В. Монгайт профессиональной деятельности журналиста <...> Указанное сообщение является реальной угрозой жизни и здоровью А.В. Монгайт, ее детям, а также угрозу жизни и здоровью сотрудникам редакции телеканала», — отмечает в заявлении юрист телеканала Дождь Роман Мазаев. 

Ранее Дождь подавал жалобу в СК из-за анонимной угрозы продюсеру Дождя Анне Фиминой «пришить» ее, если она не перестанет «ковыряться в Кавказе». Фимина принимала участие в создании двух сюжетов, посвященных семейным отношениям на Кавказе.

«Мужское государство» — сообщество, пропагандирующие взгляды «национал-патриархата». В паблике организации во «Вконтакте» было более 160 тысяч подписчиков, но в прошлом году его заблокировали из-за призывов к насилию, а его администратора Владислава Позднякова оштрафовали за возбуждение ненависти к «кавказцам, русским женщинам, армянам, гомосексуалистам, силовым органам, азиатам, чернокожим детям, живущим в России». Канал сообщества в телеграме продолжает существовать, несмотря на многочисленные жалобы.

На превью фото Дождя

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56