Дмитрий Рогозин был ранен при обстреле гостиницы в Донецке

114

Экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин получил ранение в ночь на 22 декабря при обстреле ресторана «Шеш Беш» в Донецке. По данным телеграм-каналов, он отмечал свой день рождения. Вместе с ним были еще несколько человек, по предварительным данным, двое погибли в результате обстрела.

Первыми о ранении Рогозина сообщили госагентства со ссылкой на помощника экс-главы Роскосмоса. РИА Новости написали, что Рогозин ранен при обстреле, угрозы его жизни нет. «Известиям» помощник Рогозина уточнил, что экс-глава Роскосмоса получил ранение в спину и был госпитализирован. «Ранен в спину. Жить буду. Осколок [прошел] в сантиметре от позвоночника», — вскоре сказал сам Рогозин телеканалу RT.

По данным телеграм-канала Baza, Рогозин был ранен при обстреле ресторанно-гостиничного комплекса «Шеш Беш» в Донецке, где он отмечал свой день рождения. Вместе с Рогозиным, как пишет Baza, был также назначенный Россией председатель «правительства» самопровозглашенной ДНР Виталий Хоценко, который, как сообщила ТАСС его пресс-секретарь Мина Ахвердиева, также получил ранение.

Утром стали известны подробности обстрела. «Это была рабочая встреча, узким кругом и в спокойной обстановке после возвращения из одного из наших добровольческих подразделений. В этой гостинице мы жили все последние месяцы, и за 8 лет противник ни разу не обстреливал это место», — рассказал сам Рогозин в своем телеграм-канале.

По его словам, информацию о его нахождении в гостинице «кто-то слил», и около 19:45 произошло «несколько высокоточных попаданий», в том числе в место, где находился Рогозин. «Били калибром 120 или 155 мм», — уточнил экс-глава Роскосмоса.

По его словам, сам он был ранен металлическим осколком размером 3×4 мм, который вошел выше правой лопатки. Ему сделают операцию.

Также были ранены еще несколько «близких ему людей», добавил Рогозин.

Военкору «Комсомольской правды» Александру Коцу Рогозин рассказал о произошедшем так: «Ранен. В правую лопатку вошел осколок, застрял в позвонке. Было 6-7 точных прилетов, один не разорвался. Мы в этой гостинице жили все это время. Бойцы мои тоже ранены, один в коме, один погиб».

Накануне Baza сообщила, что в результате обстрела погиб охранник Хоценко и есть еще один погибший, личность которого устанавливается. Назначенный Россией глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин уточнил, что при обстреле гостиницы, где был Рогозин, погибли два человека, не уточнив фамилии.

Кроме того, как пишет Baza, вместе с Рогозиным был ранен еще один бывший топ-менеджер Роскосмоса — Артем Мельников, который руководил службой внутреннего аудита в госкорпорации. 

В июле 2022 года Рогозин ушел из Роскосмоса. В октябре он рассказал, что отправился на передовую, где взял себе позывной «Космос», который затем сменил на «Сармат». 11 ноября Рогозин сообщил, что возглавил инспекторскую группу под названием «Царские волки», которая будет поддерживать подразделения самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Фото на превью: Дмитрий Рогозин / Telegram

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38