CIT зафиксировала передвижение российских войск в граничащие с Украиной области

3 761

Аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT) зафиксировали передвижение российских войск в граничащие с Украиной регионы. Об этом заявил эксперт расследовательского сообщества Кирилл Михайлов в интервью «Настоящему времени»*.

Михайлов заявил о наличии «неприятных свидетельств» того, что российская военная техника движется в район Курска, а также Воронежской и Ростовской областей. При этом он отметил, что движения менее масштабны и целенаправленны, чем весной этого года. Аналитик при этом подчеркнул, что основная техника 41-й армии не возвращалась в места постоянной дислокации после стягивания на запад России весной этого года. 

«Перемещение той же 41-й общевойсковой армии в район Ельни Смоленской области вряд ли можно считать частью таких приготовлений, тем более что он находится достаточно далеко и это перемещение фиксируется еще с сентября месяца», — отметил Михайлов. 

Аналитик отметил, что о создании нового полигона у границы с Украиной уверенно говорить пока нельзя. «То, что мы видим в районе той же Ростовской области, на юге Воронежской, — это уже [может говорить о чем-то серьезном]», — сказал он.

«Хотя и это может объясняться усилением каких-то местных частей и поставкой новой техники. Мы не можем однозначно указывать, что это какие-то плановые вещи, что это не связано с давлением на Украину. Поэтому мы продолжаем мониторинг, и в ближайшие недели картина будет гораздо яснее», — добавил Михайлов. 

В конце октября Washington Post сообщила о наращивании российских войск у границы с Украиной. По данным газеты, перемещения не связаны с учениями. 

Весной этого года Россия стянула существенные силы к границе с Украиной. Conflict Intelligence Team называла концентрацию российских войск у границы с Украиной максимальной с 2015 года.

В апреле Минобороны провело учения в Южном и Западном военных округах, после их завершения глава ведомства Сергей Шойгу приказал вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях рядом с границей Украины.

*По решению Минюста России «Настоящее время» внесено в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных