Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК

3 677

Член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович в эфире Дождя рассказала, что всех несовершеннолетних задержанных на акции 23 января в Москве допросили следователи СК. По ее мнению, детей задерживали специально, чтобы сформировать дело о вовлечении их в несанкционированные протесты.

Литвинович рассказала, что вечером 23 января общалась с несовершеннолетними задержанными в трех московских отделах полиции. Все опрошенные сказали ей, что не участвовали в митинге — некоторые шли гулять, некоторые — в «Макдоналдс», еще одна девочка шла на работу к матери на Охотный ряд — это позже подтвердила ее мать, забирая ее из ОВД. Среди них был ребенок 2011 года рождения.

«У меня складывается отчетливое впечатление, что власти хотят буквально сшить уголовное дело о привлечении несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях. Для этого им нужны дети, которые дадут показания», — сказала Литвинович.

23 января во многих городах России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Перед ними СК возбудил уголовное дело о «вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий». Роскомнадзор пообещал оштрафовать TikTok, «ВКонтакте», Facebook и Youtube за призывы несовершеннолетних на массовые акции. 

На протестах по всей России задержали больше трех тысяч человек, подсчитало «ОВД-Инфо». Из них 1320 человек задержали в Москве.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Другие новости
Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58