Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства

2 175

Чехия до конца мая вышлет около 60 сотрудников российского посольства, чтобы сравнять число сотрудников российского посольства с числом оставшихся в Москве чешских дипломатов. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

«Цель — не россияне и не российская нация. Это реакция на действия служб разведки России»,— объяснил Кульганек решение.

Всего в российском посольстве в Праге сейчас работает 27 дипломатов и 67 сотрудников административного персонала. В посольстве Чехии в Москве сейчас осталось всего 24 сотрудника — пять дипломатов и 19 человек административного и технического персонала.

В российском МИД заявили, что Россия ответит на решение Чехии сократить штат посольства. 22 апреля в МИД вызвали посла Чехии в Москве.

«Чешская дипломатия пошла на маневр, видимо, услышав вчерашние наши заявления, что разговор будет продолжен в МИД с послом Чехии, решила поговорить с нашим послом в Праге до этой встречи. Главное, чтобы, идя на маневр, Прага не зашла в пике», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Накануне министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек в беседе с послом России потребовал вернуть всех 20 высланных чешских дипломатов до полудня 22 апреля. В случае невыполнения требования Кулганек заявил, что Чехия «приступит к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников».

Власти Чехии 17 апреля сообщили, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов могут быть причастны к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, из-за которых погибли два человека. 

После этого Чехия выслала 18 российских дипломатов, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. В ответ на это Россия 18 апреля выслала 20 чешских дипломатов. 

В МИД России связали высылку российских дипломатов с желанием чешских властей угодить властям США.

Фото на превью: Pixabay

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58