Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов

10 559

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил, что страна вышлет 18 российских дипломатов. Об этом сообщает чешское издание Novinky.

По словам Гамачека, у Чехии «есть обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб к взрывам складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Страна решила выслать тех, кого идентифицировали как сотрудников российских спецслужб ГРУ и СВР.

У них есть 48 часов, чтобы покинуть Чехию. Чешские власти уже уведомили об этом посла России и обсуждают ситуацию с зарубежными партнерами. «Да, чешская сторона нас уведомила. Посла вызывают сегодня в МИД Чехии», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство России в Праге. 

Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова из-за «расследования обстоятельств тяжелого преступления». По данным чешских властей, они приезжали в октябре 2014 года в Прагу, затем уехали в Злинский край.

Взрыв на складе боеприпасов в деревне Вребетиц (примерно 330 км от Праги, Злинский округ) произошел в 2014 году: в октябре взорвался один склад, в декабре другой. Из-за первого взрыва погибли два человека. Оба склада арендовала компания Imex Group. 

Власти Великобритании подозревают Петрова и Боширова в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году в Солсбери. Петров и Боширов причастность к этому отрицают. По их словам, они действительно были в этом городе, но смотрели там достопримечательности.

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58