Чеченских контрактников отправили в Сирию

41 794

Военных, проходящих службу в Чечне, отправляют в Сирию для участия в антитеррористической операции. Это подтвердили Дождю собеседник, близкий к руководству Чеченской республики, и родственник одного из контрактников, который служит в Чечне. Последний сообщил, что на прошлой неделе всем служащим объявили: в ближайшие дни некоторых из них командируют в Сирию.

Собеседник, близкий к руководству республики, подтвердил подлинность появившегося в социальных сетях видео с военной базы Ханкала неподалеку от Грозного. На нем видны говорящие на чеченском языке солдаты, которых духовенство благословляет на участие в сирийской операции. По словам собеседника Дождя, на записи запечатлены представители военной полиции. 

Среди военных был муфтий Чечни Салах Межиев, который приехал поддержать отправляющихся на войну чеченцев. Дождю удалось получить аудиозапись части выступления Межиева, записанную одним из военнослужащих. Согласно записи, муфтий заявил следующее: «[глава Чечни Рамзан] Кадыров просил [президента России Владимира] Путина отправить его туда, сказал, что он мечтает туда поехать, чтобы охранять мусульман. Клянусь Аллахом, туда поехать мечтают очень многие, начиная с нашего правителя. Люди завидуют тем, кто туда отправляется как вы. Очень многие готовы отправится туда как только им скажут. В этом нет сомнения. Вы вышли с великим делом. Сейчас мы все помолимся и попросим милости на пути войны».

Муфтий в среду не подходил к телефону. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов переадресовал в Минобороны вопрос корреспондента Дождя об отправке чеченских военных в Сирию. Получить комментарий военного ведомства не удалось.

По данным «Новой газеты», чеченцы давно уже воюют в Сирии, в том числе в составе джихадистских отрядов. Глава Чечни Рамзан Кадыров в начале февраля рассказал, что бойцы чеченского спецназа действуют в тылу у террористической группировки «Исламское государство». Тогда же Кадыров заявил, что среди военных из Чечни есть потери. По его словам, еще во время формирования ИГ агенты спецслужбы из Чечни внедрялись в тренировочные лагеря, где готовили боевиков.

В первоначальной версии заметки говорилось, что на попавшем в соцсети видео сняты «представители внутренних войск». На самом деле речь идет о «военной полиции». 

Василий Полонский, Евгения Котляр

 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38