Чеченский омбудсмен опубликовал видео с похищенной женой судьи Янгулбаева

20 023

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал в инстаграме видео с женой судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Заремой, которую накануне насильно вывезли из Нижнего Новгорода. 

На видео женщина, отвечая на вопросы Солтаева, говорит, что ей предоставили необходимые лекарства и не применяли к ней насилие. При этом женщина выглядит усталой и говорит с трудом. 

«В очередной раз мы наблюдаем, как законные действия сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации приковывают столько внимания со стороны желтой прессы и провокаторов только потому, что они из Чеченской Республики. Правоохранители выполнили свою работу строго в рамках закона», — прокомментировал Солтаев встречу с женщиной в своем инстаграме.

Обновлено, 22:41. Сын похищенной из Нижнего Новгорода женщины и бывший юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев прокомментировал видео с матерью: «Это сплошной ад. У меня нет слов. Я не верю, что такое может происходить в России. Я знаю свою мать и сейчас на видео она в очень тяжелом состоянии и просто никакая»

Накануне «Комитет против пыток» сообщил, что силовики, приехавшие на машинах с чеченскими и ставропольскими номерами, силой вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде Зарему Янгулбаеву — жену Сайди Янгулбаева и мать бывшего юриста организации Абубакара Янгулбаева. 

На следующий день задержание женщины прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он написал, что действия силовиков были законными, а также заявил, что Янгулбаевым трижды отправляли повестки. При этом адвокаты семьи в эфире Дождя говорили, что, согласно документам, повестки отправлялись на несуществующий адрес. 

Кроме того, Кадыров потребовал от Верховного суда исключить Сайди Янгулбаева из рядов судей, а также написал, что «эту семейку [Янгулбаевых] ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

В Кремле заявили, что «предпочитают не верить» в историю с похищением жены судьи в отставке. 

 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко