Чеченский госканал показал видео, на которых родственники Янгулбаевых публично отказываются от них

10 423

Представители тейпа Келой, к которому принадлежит семья бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева, публично заявили, что отказываются от связи с ними и угрожают убийством. Выступления родственников распространил телеканал ЧГТРК «Грозный». 

Перевод выступлений родственников приводит издание «Кавказ.Реалии»*.  Мужчина, которого представляют братом Сайди Янгулбаева, на одном из видео говорит, что тейп опозорен действиями семьи перед всей республикой и чеченским народом.

«Мы заявляем, что они не являются нашей частью. Если до сих пор они были нашей фамилией, то теперь мы будем мстить, мы не отказываемся от их убийства. Если мы их настигнем, мы выстрелим. Я никогда не думал, что такое настигнет меня. Он [Сайди] был старшим в нашей семье, должен был заменить нам отца, но именно из-за него мы сегодня в такой ситуации. Я бы сегодня отдал многое за то, чтобы не говорить это», — говорит мужчина.   

Он также попросил извинения у главы республики и всего чеченского народа.

Другой мужчина, представившийся братом Янгулбаева Сайди-Амином, пообещал, что если найдет своего племянника Ибрагима Янгулбаева раньше других, то лично его убьет.

«И я сделаю все, чтобы настигнуть его раньше. Но если вы меня опередите, я прощаю вам его кровь. Я порываю с ними», — говорит он на видео.

С проклятиями в адрес семьи выступил мужчина, которого телеканал называет братом Заремы Мусаевой — жены Сайди Янгулбаева.

20 января чеченские силовики пришли в дом Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и силой увезли в Грозный Зарему Мусаеву. Они утверждали, что она проходит свидетелем по делу о мошенничестве. Позже суд арестовал ее на два месяца по обвинению в нападении на полицейского. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров называл Янгулбаевых «пособниками террористов». После этого судья вместе с дочерью покинули Россию. Они связывают преследование с критикой чеченских властей. Одного из сыновей Янгулбаева Ибрагима объявили в розыск по обвинению в оправдании терроризма в оппозиционном телеграм-канале 1ADAT. 

Минюст внес «Кавказ.Реалии» в реестр СМИ-«иноагентов»

Другие новости
В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве Вчера в 17:24 Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Вчера в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Вчера в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Вчера в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Вчера в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Вчера в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Вчера в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Вчера в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Вчера в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Вчера в 12:00