Бывший советник Назарбаева рассказал о команде снять оцепление перед захватом аэропорта Алматы 

14 952

Бывший советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что перед захватом аэропорта Алматы была дана команда снять оцепление. Его слова приводит Informburo.kz. 

Ертысбаев также предполагает, что захват аэропорта был бы невозможен «без предателей в высших эшелонах власти». 

«Я обладаю информацией, что за 40 минут до нападения на аэропорт была дана команда полностью убрать оцепление. Такое возможно только при прямом попустительстве тех людей, которые должны отвечать за безопасность в стране. Это государственная измена», — заявил он. 

В Казахстане с 2 января продолжаются протесты, вызванные резким повышением цен на газ. В ряде городов в ходе акций начались столкновения протестующих с силовиками и беспорядки.

5 января аэропорт Алматы был захвачен протестующими. Позже казахские власти сообщили о его освобождении, в российском Минобороны уточнили, что в операции участвовали российские миротворцы. До сих пор аэропорт принимает только военные рейсы, днем 7 января стало известно, что приостановку его работы продлили до 9 января.

ТАСС сообщает, что по периметру аэропорта дежурят военные, а все машины на подъезде к нему разворачивают обратно в город. «Всех подозрительных личностей» силовики задерживают, отметил корреспондент агентства. 

По данным МВД страны, в ходе протестов умерли как минимум 18 силовиков и 26 протестующих.

 

Другие новости
Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58