Бывший главред NEXTA в эфире госканала признал вину в организации протестов в Беларуси

18 172

Бывший главред NEXTA Роман Протасевич в интервью белорусского государственного телеканала ОНТ заявил, что признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК Беларуси). 

Скриншот с эфира ОНТ

«Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение, я сразу признал вину по 342-й части Уголовного кодекса, это организация массовых несанкционированных акций. Я не помню там в подробностях, но как-то так. Я действительно полностью признал вину по этой части. Я осознал, что призывы, которые я опубликовал, стали следствием того, что на улице начались неконтролируемые беспорядки, по сути три дня Минск жил в хаосе», — заявил Протасевич. 

Протасевич также сказал, что координировавшие протесты в Беларуси люди входили в секретный чат. В него, по словам журналиста, входил основатель NEXTA Степан Путило, журналист Ян Рудик, сотрудник NEXTA Тадеуш Гичан, советник Светланы Тихановской Франак Вячорка, блогеры Антон Мотолько, Даниил Богданович. Также в него, по словам Протасевича, входили политологи Артем Шрайбман, Эдуард Пальчис и другие оппозиционные деятели. 

Журналист заявил, что у него был личный конфликт с Даниилом Богдановичем, которого белорусский провластный телеканал СТВ называл координатором телеграм-канала «Черная книга Беларуси». Накануне Протасевич в комментарии ОНТ говорил о противоречиях внутри белорусской оппозиции, а также о том, что перед задержанием его могли «подставить». По словам журналиста, о перелете из Афин в Вильнюс он писал только за 40 минут до вылета в рабочем чате, в котором также был человек, с которым у Протасевича был конфликт. 

Кроме того, Протасевич заявил, что не имел отношения к телеграм-каналу «Черная книга Беларуси». 25 мая провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео, на котором задержанная девушка Протасевича София Сапега заявила, что была редактором «Черной книги Беларуси».

Бывший главред NEXTA в интервью раскритиковал белорусскую оппозицию и телеграм-канал, на котором раньше работал. Протасевич заявил, что уехавших из страны оппозиционеров финансируют «литовские налогоплательщики», белорусская диаспора и бизнес. 

NEXTA, по словам Протасевича, сначала зарабатывала исключительно на рекламе, а позже начала получать  пожертвования читателей, а также от некоей российской компании. Название фирмы Протасевич не назвал, но оно «было связано с Уралом и горной добычей», владелец которой — известный российский олигарх, конкурент Михаила Гуцериева, утверждает журналист. Информацию с компроматом на Гуцериева, по словам Протасевича, просил опубликовать в NEXTA сам Степан Путило. 

Кроме того, Протасевич высказался о президенте Беларуси Александре Лукашенко. «Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. <...> Я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления. И что во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами», — сказал журналист.

По словам Протасевича, что за оппозиционерами стоят «специалисты», он также выступил против призывов к санкциям и протестным акциям. Журналист заявил, что после завершения активной части белорусских протестов канал NEXTA планировали «перевести» на российскую повестку.

Романа Протасевича и Софию Сапегу задержали в Минске 23 мая после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, который получил от белорусских властей ложное сообщение о минировании.  

3 июня на канале ОНТ вышел фильм об экстренной посадке самолета Ryanair, в нем в том числе показывались кадры с Протасевичем. Соратника Светланы Тихановской Франок Вячорка назвал слова журналиста «словами заложника, который в руках КГБ и неизвестно, чем ему угрожали, какое физическое и моральное давление на него оказывали». 

Фото на превью: скриншот из интервью Протасевича ОНТ

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2