Петицию против анонимности полицейских подписали более 100 тысяч человек

1 244

Петицию на сайте Change.org с требованием наносить личные номера полицейских крупным и светлым шрифтом на их форму и шлемы к 12 августа подписали более 120 тысяч человек. Ее создал проект по деанонимизации полицейских «Порядковый номер».

В петиции говорится, что запрет на анонимность — один из основных принципов закона «О полиции», однако на митингах полицейские не всегда могут представиться, а надписи на нагрудных значках не всегда можно прочесть. 

Кампанию против анонимности полицейских «Порядковый номер» волонтеры и правозащитники запустили 24 июля. Они раскрывают личность сотрудников правоохранительных органов, которые избивают протестующих во время митингов. Аналогичную кампанию начал проект «Сканер» после несогласованной акции протеста 27 июля в Москве. Полицейские, в свою очередь, начали скрывать лица во время митингов. 

Телеграм-канал «Силовики» назвал автором «Сканера» основателя расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслана Левиева, ему начали угрожать. Позднее настоящий автор «Сканера» раскрыл свое имя — им оказался активист Владислав Поздняков, ранее осужденный по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Он живет за границей, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища. 

Кроме того, телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал данные трех тысяч человек, в том числе участников протестных акций, журналистов и независимых кандидатов в Мосгордуму. После этого им начали поступать звонки с угрозами. 

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пообещал сто тысяч рублей за информацию о полицейском, ударившем в живот девушку во время митинга. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека