Боец ММА сбежал из прокуратуры в Брянске, где его блокировали чеченские силовики

17 459

Чемпион мира по смешанным единоборствам по версии World Mixed Martial Arts Federation Мурад Амриев сбежал из здания прокуратуры Брянска, где его заблокировали чеченские силовики. Об этом Дождю рассказали в «Комитете по предотвращению пыток».

Юрист организации Сергей Бабинец рассказал, что Амриев сбежал через окно, после чего сел в машину к своим знакомым и уехал. По словам юриста, по зданию брянской прокуратуры «свободно перемещались чеченские силовики».

Утром 6 июня Амриева привезли в прокуратуру из изолятора временного содержания. После этого «Новая газета» сообщила, что к зданию прибыли оперативники МВД Чечни в штатском и бойцы спецназа.

Адвокат Амриева Петр Заикин рассказал «Медиазоне», что чеченские полицейские не давали Амриеву выйти из здания, настаивая на том, что он находится в федеральном розыске. Однако документов об этом по требованию адвоката они не предоставили. На вопрос Заикина о том, на основании какой статьи Амриев объявлен в розыск, чеченский оперативник ответил: «Да какая разница». Запись и расшифровку беседы приводит «Новая газета».

4 июня Амриева задержали в Брянской области, когда он ехал из Украины в Москву, по подозрению в использовании поддельных документов. В «Комитете по предотвращению пыток» утверждают, что в паспорте Амриева есть ошибка, допущенная по вине сотрудника паспортного стола.

В 2013 году Амриева задержали в Чечне. Тогда же он пожаловался в «Комитет по предотвращению пыток» и рассказал, что его похитили и пытали местные силовики. Одним из них, как утверждает Амриев, был высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Чечни. По информации правозащитной организации «Мемориал», Амриева похитили, чтобы вынудить его старшего брата вернуться из Германии в Чечню. Также правозащитники утверждают, что высокопоставленный чеченский полицейский объявил Мураду Амриеву «кровную месть».

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Сегодня в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27