Bloomberg: Россия продолжает наращивать войска на границе с Украиной

3 853

Россия продолжает наращивать военные силы у границ с Украиной. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на спутниковые снимки компании Janes, специализирующейся на обороне и разведке.

Согласно данным компании, с ноября Россия переместила в пограничные с Украиной районы танки, артиллерийские вооружения и системы противовоздушной обороны. На спутниковые снимки попали небольшое число военных и техники, однако специалисты считают, что «Россия сможет быстро и тайно» развернуть дополнительные силы с помощью поездов или самолетов.

Как отмечает Bloomberg, Россия наращивает силы возле Украины в преддверии переговоров с США по гарантиям безопасности.

Bloomberg также ссылается на заявление секретаря Совета национальной безопасности Украины Алексея Данилова от 22 декабря, который оценил численность российских военных в приграничных районах — 122 тысячи человек. Они находятся на расстоянии 200 километров от границы.

С конца октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о наращивании российских войск на границе с Украиной. Американская и украинская разведки считают, что Россия может начать военные действия на территории Украины в начале 2022 года. По данным украинских властей, на границе двух стран сосредоточены 122 тысячи российских военнослужащих.

США и Евросоюз пригрозили властям России жесткими санкциями на случай вторжения в Украину. 7 декабря состоялись онлайн-переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. В ходе разговора, Путин, в частности, заявил, что Россия считает неприемлемым возможное расширение НАТО на восток и вступление Украины в альянс.

17 декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности. Документы предполагают, что Североатлантический альянс даст обязательство не расширяться на восток, не включать Украину в организацию, а также отказаться от любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Ожидается, что переговоры России и США по гарантиям безопасности начнутся в январе 2022 года. 

 

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59