Автор жалоб на «Медузу» потребовал признать основательницу The Bell «иноагентом»

1 432

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов обратился в прокуратуру с требованием признать основательницу The Bell Елизавету Осетинскую «иностранным агентом». Об этом он сообщил RT. Ранее Ионов потребовал включить в реестр иноагентов и само издание The Bell.

Фото: @osetinskayaliza / Instagram

Ионов пояснил, что подал заявление на Осетинскую «в связи с ее личными доходами от работы в США», в частности, в Калифорнийском университете в Беркли.

RT со ссылкой на зарплатные реестры госслужащих Калифорнии пишет, что с 2017 по 2019 годы Осетинская заработала в университете 173,5 тысячи долларов.

Ионов утверждает, что Осетинская продолжала работать в Беркли в 2020 году. «Юрлица Осетинской, в том числе Polestar Digital Ventures Ltd, получали финансирование от американского Investigative Studios и других государственных и неправительственных источников», — сообщил Ионов.

По словам Ионова, Investigative Studios существует в том числе на гранты от американского правительства. «Поэтому фактически компания Осетинской получала деньги американских налогоплательщиков», — заявил он.

Обновление. Елизавета Осетинская сообщила «Медузе»*, что не скрывала информацию о своем сотрудничестве с Калифорнийским университетом и писала об этом в соцсетях. «Я горжусь, что работала в университете, с которым сотрудничают несколько нобелевских лауреатов», — сказала Осетинская.

Она добавила, что закончила работу в Беркли в 2019 году, а в 2020-2021 годах занималась своим бизнесом в России.

Компания Investigative Studios Inc. заявила, что никогда не получала финансирование от правительства США и других стран и не имеет связей со спецслужбами.

В Investigative Studios Inc. добавили, что в 2017-2019 годах делали вместе с компанией Jigsaw Productions режиссера Алекса Гибни фильм Agents of Chaos. Компания Polestar Digital Ventures по контракту с Investigative Studios договаривалась о проведении интервью для фильма, в том числе с российскими чиновниками.

Ранее Ионов попросил Генпрокуратуру проверить финансирование The Bell и признать издание «иностранным агентом». По его словам, в 2018 году Осетинская встретилась в Беркли с «рядом людей, предположительно работающих на ЦРУ», после чего ее юридическое лицо «начало получать прямое финансирование из разных организаций».

В The Bell сообщили, что Investigative Studios Inc. занималась съемкой фильмов документалиста Алекса Гибни для HBO и Amazon. «Сотрудничество Polestar Digital Ventures с Investigative Studios заключалось в организации для этих фильмов интервью с российскими официальными лицами, комментаторами и участниками событий», — сообщили в издании. Там добавили, что управляющая компания The Bell зарегистрирована в России и не получает иностранного финансирования.

После жалобы Ионова в список СМИ-«иностранных агентов» включили «Медузу»* и «Важные истории»*. «Медуза»* писала, что американский Бард-колледж признали «нежелательной организацией» в России также после заявления Ионова.

*По решению Минюста России «Медуза» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38