Чиновники предложили устанавливать российские антивирусы на все ввозимые компьютеры

2 946

Чиновники предложили ко второму кварталу 2019 года сделать обязательной предустановку российских антивирусных программ на все импортируемые в Россию компьютеры. Об этом говорится в подготовленной для президента Владимира Путина программе «Цифровая экономика», сообщает РБК.

Из нее также следует, что к 2024 году в России должны появиться не менее десяти конкуретноспособных на мировом рынке компаний в сфере высоких технологий и десять «отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики».

Предполагается, что к этому моменту в стране также будут действовать 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий.

По планам чиновников, к 2024 году 97% российских домохозяйств будут иметь доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с. По итогам 2016 года средняя скорость интернета в России была равна 12 МБит/с. Все города с населением более миллиона человек, как ожидают в правительстве, будут покрыты сетью 5G, а доля российских сетей в маршрутизации трафика должна составит 95%.

К концу программы, по ожиданиям ее авторов, доля иностранного компьютерного оборудования в госзакупках составит не более 50%, а программного обеспечения — до 10%.

Программу «Цифровая экономика» разрабатывают профильные министерства по поручению Путина. Основной исполнитель — Минкомсвязь.

Первый вариант программы был отправлен в правительство в середине мая. Путин поручил до первого июля доработать его и представить на рассмотрение Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58