Адвокаты из «Команды 29» создали проект «Первый отдел» для защиты обвиняемых в госизмене и экстремизме

1 322

Бывшие сотрудники объединения юристов «Команда 29», адвокаты Иван Павлов*, Евгений Смирнов, Валерия Ветошкина* и Антон Голубев объявили о создании адвокатско-правозащитного проекта, который будет специализироваться на делах, связанных с госизменой, шпионажем, гостайной и экстремизмом. Об этом сообщила Дождю пресс-секретарь «Первого отдела» Елизавета Александрова-Зорина.

Иван Павлов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Павлов*, Смирнов, Ветошкина* и Голубев будут работать из-за рубежа, они займутся обеспечением подзащитных адвокатами, консультациями, разработкой тактики и стратегии защиты, привлечением внимания общественности и СМИ.

Пресс-секретарь рассказала, что в России будут работать адвокаты, «которых мы не всегда сможем называть», так как их в любой момент «могут коснуться репрессии», как это случилось с адвокатами «Команды 29».

«С Первым отделом сотрудничает множество адвокатов и правозащитников, большинство из которых публично не сообщают об этом из-за возможных угроз безопасности в России. Работа адвоката в уголовном деле на 90% состоит из кабинетной работы - изучать материалы дела, искать доказательства, готовить документы, разрабатывать стратегию. Благодаря этим адвокатам, которые являются нашими глазами и руками на следственных действиях и в суде, мы можем принимать полноценнее участие в уголовных делах», — отметил Евгений Смирнов.

Летом 2021 года «Команда 29» объявила о прекращении деятельности после того, как Роскомнадзор заблокировал сайт организации. Как отмечали адвокаты, Генпрокуратура отождествила «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии Společnost Svobody Informace, включенной в России в список «нежелательных организаций». 

8 ноября Минюст включил Ивана Павлова*, Валерию Ветошкину* и еще троих бывших сотрудников «Команды 29» в реестр СМИ-«иноагентов». 

Весной против Павлова* возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. В сентябре адвокат уехал из России. 

Павлов* создал правозащитное объединение «Команда 29», которое специализировалось на защите подозреваемых в госизмене и шпионаже. Юристы проекта, в частности, представляли в суде ФБК**, бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан по делу о шпионаже, ученого Виктора Кудрявцева и журналиста Ивана Сафронова, обвиняемых в госизмене.

По решению Минюста России Иван Павлов и Валерия Ветошкина включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

**Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена в России

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38