Адвоката Ивана Павлова, бывших сотрудников «Команды 29» и «Российскую ЛГБТ-сеть» внесли в список «иноагентов»

10 285

Минюст включил в реестр СМИ-«иностранных агентов» адвоката Ивана Павлова и еще четырех бывших сотрудников правозащитной организации «Команда 29».

Иван Павлов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Помимо основателя «Команды 29» Ивана Павлова, в реестр попали бывшие сотрудники организации Максим Заговора, Валерия Ветошкина, Елена Скворцова и Максим Оленичев. 

Кроме того, Минюст включил «Российскую ЛГБТ-сеть» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента». В правозащитной организации заявили, что планируют продолжать работу, несмотря на решение Минюста, и «бороться за лучшее будущее для ЛГБТ-людей и активистского движения в России, несмотря на все препоны». 

Объединение юристов «Команда 29» защищало подозреваемых в государственной измене и шпионаже. В частности, адвокаты организации представляли в суде бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан по делу о шпионаже, ученого Виктора Кудрявцева и журналиста Ивана Сафронова, обвиняемых в госизмене. 

Летом 2021 года «Команда 29» объявила о прекращении деятельности после того, как Роскомнадзор заблокировал сайт организации. Юристы отмечали, что Генпрокуратура отождествила «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включенной в список «нежелательных организаций». 

В апреле 2021 года на Павлова завели уголовное дело о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова. В сентябре Иван Павлов уехал из России. 

 

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском