МВД нашло признаки нарушения санитарных норм в роликах Бортич, Лазаревой и Глуховского перед акцией за Навального

4 189

В материалах «санитарного дела», по которому проходит Любовь Соболь, содержатся рапорта сотрудников МВД, которые обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в действиях людей, записавших ролики в поддержку Алексея Навального перед акцией 23 января. Об этом сообщил адвокат Соболь Владимир Воронин. 

По словам Воронина, оперативник нашел признаки состава преступления в действиях актрисы Александры Бортич, участников Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Петра Верзилова, режиссера Ивана Вырыпаева, актрисы Ирины Вилковой, писателя Дмитрия Глуховского и других. 

Воронин опубликовал четыре рапорта, в которых говорится о роликах, которые записывали Бортич, Глуховский, Толоконникова и Лазарева в поддержку Алексея Навального. 

«То есть, оперативник с Петровки в их действиях обнаружил признаки состава преступления о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Но, насколько нам известно, пока что уголовные дела в их отношении пока не возбуждены»,  —рассказал Воронин. 

Адвокат также рассказал, что дело в отношении Соболь выделили в отдельное производство. По его словам, расследование «санитарного дела» завершено, в ближайшие две недели, в том числе в праздники, Соболь нужно будет приходить каждый день в Следственный комитет на ознакомление с материалами

О знакомстве с Лазаревой, Бортич, Глуховским и другими Соболь спрашивали на первом допросе по «санитарному делу». Многие из упоминавшихся в документах следствия люди высказывались в поддержку Навального в январе 2021 года. 

Кроме Соболь по «санитарному делу» проходят брат Алексея Навального Олег Навальный, глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, активист Николай Ляскин и муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский.

Их обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). По версии следствия, из-за их призывов в центр Москвы на акцию в поддержку Навального 23 января приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. 

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко