Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца

7 145

Дочь бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина Марину заставили дать показания против отца. Об этом в эфире Дождя рассказал адвокат Итина Юрий Лысенко.

По словам Лысенко, 23 мая примерно с 10-11 утра следователи допрашивали 20-летнюю дочь Итина Марину.

«В течение 12 часов сотрудники, следователи, их там много, целая группа, я их всех не знаю, нас не знакомили с постановлением об оперативно-следственной группе... Ее, извините за сленг, „ломали“, в переносном смысле слова, упрашивали, заставляли, угрожали арестом, что ее привлекут к уголовной ответственности. Вдумайтесь, лишь для того, чтобы она дала показания на своего родного отца», — сказал Лысенко.

Это выяснилось не сразу, так как ни у кого в отделении не было телефонов, пояснил адвокат. Жена Итина и Лысенко увидели ее только около 23 часов в тот же день.

«Она вышла, подошла к стене, задрожали губы... Нервный стресс. Заплакала, опустилась по стене и стала рыдать», — рассказал адвокат. После того, как у нее спросили, что случилось, она ответила: «Теперь папу из-за меня посадят».

«То есть заставили дать показания. Мы спросили ее, что случилось, а она не говорит. Она до сих пор этого не говорит, у нее нервный стресс», — пояснил Лысенко. 

Адвокат добавил, что посмотрел протокол ее допроса. В нем указано, что ее предупредили об уголовной ответственности за разглашение данных следствия.

Ранее Итина и бывшего бухгалтера студии Нину Масляеву задержали по делу о хищении бюджетных средств. Позже Итина отправили под домашний арест. В рамках этого же дела в квартире режиссера Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли обыски, Серебренников проходит по делу как свидетель.

Серебренников открыл театральную «Седьмую студию» в 2012 году, в ее состав вошли студенты его курса во МХАТе.

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49