ABC рассказал о манипулировании «фабрикой троллей» американскими активистами

19/10/2017 - 06:25 (по МСК)

Петербургское «Агентство интернет-исследований», также известного как «фабрика троллей», привлекало американских гражданских активистов для разжигания в стране расовых конфликтов и политических волнений. Об этом ABC рассказали источники в Конгрессе США.

Отмечается, что привлечение активистов осуществлялось при поддержке онлайн-групп движений BlackMattersUS и BlackFist. Их целью было «поощрить активистов к организации протестных акций, занятиями самообороной и созданию музыкальных клипов». Иногда онлайн-группы получали финансовое вознаграждение, пишет ABC. 

Ронни Хьюстон, исполнитель хип-хоп музыки из Сент-Луиса рассказал в интервью ABC, что в марте 2016 года к нему обратился представитель BlackMattersUS и предложил записать музыкальный клип о социальных проблемах в США.

Кроме того, активист Нолан Хэк из Лос-Анджелеса сообщил, что в прошлом году в BlackMattersUS его попросили помочь организовать митинги в защиту гражданских прав. За содействие ему пообещали возместить часть его командировочных расходов.

Телеканал отмечает, что деятельность «фабрики троллей» не прекратилась после завершения президентских выборов в США. По сведениям ABC, в этом году организация BlackFist заплатила пятерым американским тренерам для проведения беспатных курсов самообороны по всех стране среди темнокожих.

Ранее РБК рассказал об организации «фабрикой троллей» около 40 митингов и протестных акций в США в 2016-2017 годах. По информации издания, за последние два года в США прошло около десяти мероприятий под эгидой движения BlackMattersUS. Ежемесячно «фабрика» тратила около 200 тысяч рублей на оплату работы местных организаторов акций, перелеты, расходы на полиграфию и технику. За два года агентство могло потратить пять миллионов рублей.

В начале сентября Facebook заявил, что во время предвыборной кампании в США зарегистрированные в России страницы купили более 3 тысяч объявлений, «сеющих противоречия в обществе». Подробности объявлений не раскрывались, однако сообщалось, что в них поднимались вопросы, связанные с легализацией оружия, миграционными проблемами и ЛГБТ-сообществом.

Конгресс США попросил Facebook, Google и Twitter дать показания в связи с предполагаемым вмешательством России в выборы президента в США.

Позднее компания Twitter передала комитету сената США по разведке сведения о 201 аккаунте, которые могли быть использованы Россией для вмешательства в выборы. Facebook также сообщал, что в ближайшее время представит подробности о «вмешательстве России» в выборы США через рекламу.

«Агентство интернет-исследований» или «фабрику троллей» связывают со структурами Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина». 

 

Также по теме
    Другие новости
    Урсулу фон дер Ляйен переизбрали на пост главы Еврокомиссии Вчера в 23:00 Издание The Moscow Times и «Фонд Карнеги за Международный Мир», внесли в реестр нежелательных организаций Вчера в 22:59 Первого обвиняемого по делу о протестах в Баймаке приговорили к пяти годам колонии Вчера в 15:05 В Олимпиаде примут участие только 15 российских спортсменов Вчера в 15:04 Конституционный суд назвал убийство бездомных животных исключительной мерой Вчера в 14:49 Суд в Магаданской области приостановил действие закона об убийстве бездомных животных Вчера в 14:48 Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву объявили в розыск Вчера в 14:48 Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры из-за «оскорбления чувств верующих» Вчера в 14:47 Урсула фон дер Ляйен предложила создать европейский оборонный союз Вчера в 13:11 Власти Томской области запретили трудовым мигрантам работать в такси, торговле и других сферах Вчера в 13:10