Если вы до сих пор верите в магическую силу витаминов при простуде, после занятий спортом и вообще, у нас для вас есть новости.
Витамины сами по себе — не миф, разумеется, они нужны организму. Но, одно дело натуральные витамины и совсем другое — поливитаминные комплексы. Между двумя этими понятиями огромная пропасть. Сегодня все больше исследователей приходят к выводу, что витаминные добавки не то что помогают, а скорее мешают добиться результатов в спорте.
Значение витаминов Е и С
В первую очередь речь идет о токофероле, известном, как витамин Е и аскорбиновой кислоте, то есть витамине С. Витамины Е и С — это антиоксиданты, молекулы, которые удаляют из крови активные формы кислорода, повреждающие клетки. Об активных формах кислорода теперь знает каждый младенец, который смотрит телевизор и видит там очередную рекламу косметики или еды. Свободные радикалы образуются в мышечных клетках во время тренировок, поэтому, вполне логично уничтожать их при помощи антиоксидантов. Однако одно дело теория, а другое — практика.
Есть ли прок спортсменам от витаминов?
Недавно в научном издании Journal Physiology опубликовано исследование, в котором врачи из спортивного института наук в Осло набрали полсотни добровольцев — велосипедистов и бегунов.
В течение трех месяцев спортсмены занимались интенсивными тренировками дважды в неделю. Это довольно изнурительный спорт: в нем постоянно чередуется степень напряжения. Кроме того, они еще дважды в неделю бегали трусцой. На протяжении всего этого эксперимента врачи делали анализы и даже брали биопсию мышц, чтобы точно знать, что происходит в организме каждого спортсмена.
Ученые разделили участников на две группы. Спортсмены из первой группы каждый день выпивали настоящие таблетки с витаминами: 1000 мг витамина С и 325 мг витамина Е. Другие спортсмены принимали такие же с виду таблетки, только пустышки. Это делается для того, чтобы понять, есть ли реальный эффект от вещества. Неудивительно, что к концу эксперимента все участники были более натренированы, чем в начале. Интереснее то, что организмы участников из первой и второй групп реагировали на нагрузки по-разному. Те, кто принимал пустышки, вместо витаминов продемонстрировали уверенный рост митохондрий в мышечных клетках. Митохондрии — это очень важные электростанции, которые снабжают клетки энергией и их количество косвенно влияет на силу и выносливость мышц. Так вот у добровольцев, которые принимали не витамины, а плацебо, митохондрий в мышцах было гораздо больше, чем у тех, кто принимал реальные витамины. Выходит, что проку от тренировок больше, если не пить никакие витамины и антиоксиданты.
Это исследование вполне перекликается с работой, которая была опубликована в прошлом году, в том же журнале. Тогда исследователи изучали действие ресвератрола. Это не витамин, но тоже очень популярный антиоксидант, который очень популярен на рынке пищевых добавок. Он содержится, например, в винограде и красном вине. После двух месяцев тренировок добровольцы, которые принимали плацебо, сильно улучшили все свои показатели. Артериальное давление и уровень вредного холестерина в крови у них снизился. У тех же спортсменов, которые принимали настоящие таблетки ресвератрола, показатели были гораздо хуже: антиоксидант уменьшал пользу от тренировок.
Мультивитаминные добавки = высокая смертность
Ровно такой же вывод был в еще более раннем исследовании в 2010 году. А в 2011 году американский ученый из Миннесотского университета обнаружил, что смертность гораздо выше среди женщин, которые принимают мультивитаминные добавки, чем среди тех, которые этого не делают.
Еще спустя два дня американские исследователи из Кливлендской клиники выяснили, что мужчины принимающие витамин Е чаще болеют раком простаты.
Человек, который создал миф о пользе витаминов
Мало кто знает, что фантастическое увлечение витаминами, которое сегодня переживает весь мир, началось с одного единственного человека, гениального по-своему, но подорвавшего собственный авторитет именно на витаминах. Это американский нобелевский лауреат и химик, Лайнус Полинг, который получил свою первую премию за работу в области теоретической химии, опубликованной еще в начале тридцатых годов прошлого века. Нобелевскую премию Полингу дали, когда ему еще было тридцати лет. Приблизительно всю остальную свою жизнь ученый посвятил научным попыткам доказать эффективность лечения разных болезней с помощью больших доз витаминов, а особенно витамина С. Доказать ему это не удалось. Ему вообще ничего не удалось доказать про витамины. Один из коллег ученого заметил, что его падение было столь же великим, как классическая трагедия.
Хорошая новость
Теперь, когда есть весомое доказательство того, что Полинг всего лишь упорствовал в своем заблуждении, его называют не только великим ученым, но и крупнейшим в мире шарлатаном. Вряд ли все эти новости понравятся фармацевтическим компаниям, которые производят и продают пищевые добавки и витамины. Однако реальность такова, что от поливитаминных комплексов, от витамина D и витамина С в гигантских капсулах, от ресвератрола и прочих ярких таблеток нет ни малейшего толку. Наверное, это приятная иллюзия, что есть такие таблетки, которые и продаются без рецепта и стоят дешево и очень - очень улучшают нашу жизнь и здоровье. Плохая новость — таких таблеток не бывает. Хорошая новость — если вы раньше тратили на них деньги, то теперь можете смело экономить.