Орхан Джемаль. Человек свободной профессии

Всякая насильственная смерть трагична. Но когда уходит человек, коллега, ровесник, которого хорошо знаешь, месяц назад видел, буквально недавно разговаривал по телефону…  Невозможно в это поверить, нельзя смириться.

Нельзя привыкнуть и смириться с тем, что война опять унесла жизнь журналиста. Возможно, одного из самых открытых, добрых, искренних людей в нашем цеху. Где есть немало места для высокомерия и цинизма. Но это не про Орхана. Всегда говорившего при встрече: «Здравствуй, дорогой!»

Орхан шел на войну писать, а не стрелять. Шел на войну, чтобы ее остановить.

«У меня два аргумента против войны: это два моих сына». Так говорил 20 лет назад замглавного редактора «Общей газеты» Виталий Ярошевский на похоронах нашего военного обозревателя Надежды Чайковой. Она пыталась остановить своим пером войну в Чечне. Там ее и нашли: с руками, связанными за спиной и пулей в голове. Мы хоронили ее всей редакцией – несли по Гончарной улице до церкви. Остался сын — без матери и отца. Она возила его в Чечню – как говорила нам, чтобы увидел настоящих мужчин.

Та же война унесла жизнь и Ани Политковской (она подхватила Надину тему еще в нашей «Общей»), хотя выстрелы прозвучали уже в Москве. Надя писала о жестокостях «федералов». Аня — о беспределе новой чеченской власти. Заказчики, конечно, найдены не были — ни в первом случае, ни во втором. Да их и не искали.

С тех пор я всегда против того, чтобы посылать коллег в горячие точки. Хотя бы потому, что в России не существует никакой внятной системы страховок для журналистов, работающих в горячих точках. Тем более для их семей.

Но они едут и будут ехать, и дело тут не только в романтизме и поиске приключений на свою голову. Таково имманентное свойство корреспондента (в изначальном смысле этого слова): быть там, где жарче всего, где больнее всего, где решаются судьбы страны и мира. Быть в том месте, к которому прикованы взгляды небезразличных людей.

Один из девизов Дождя – канал для тех, кому не все равно. Может, поэтому Орхан так часто бывал у нас, так много было совместной работы. Ему никогда не было все равно.

Во время Пятидневной войны он был в Южной Осетии. И поехал на Донбасс, где куда опаснее. И полетел в Мьянму, куда бежали из Бангладеша, от буддистов, мусульмане рохинджа (рохинья). Он был уверен, что несчастья рохинджа не должны, не могут быть безраличны для русских. Его видео-дневники из лагеря беженцев посмотрели тысячи зрителей  Дождя. Орхан всегда был убедителен – в каком бы стиле и жанре он ни работал.

Русские «вагнеры» и «патриоты» — теперь уже не только на Донбассе и в Сирии — но и во многих уголках Африки. Об этом — лишь слухи да известия от более или менее информированных источников. Но Орхан уже был там. Он что-то знал. О многом он узнавал первым.

«В Ливии меня подстрелили, я долго там лечился. Но как только встал на ноги, уехал на Донбасс. Если сейчас заварится где-то каша, конечно, я поеду», – говорил он месяц назад в эфире на «Свободе».

В том же интервью он дал формулу нашей профессии. И точнее, чем Орхан, не сформулируешь: «Журналистика — это профессия, которая позволяет тебе быть свободным… Это величайшая свободная профессия, когда тебе платят за то, что ты просто живешь».

О, если бы он мог просто жить…

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку