Прямой эфир

Рубль скачет, на рынках паника: как на Россию уже влияет угроза «адских» санкций Запада

​​С самого начала кризиса один из пунктов российской околовоенной повестки — России никакие санкции не страшны. На самом деле это, конечно, не так, иначе бы в Кремле не следили внимательно за тем, как сейчас Европа ищет альтернативу российскому топливу, и не устраивал бы переговоры с европейским бизнесом. Chevron, General Electric и другие американские гиганты уговаривают Байдена и законодателей поаккуратнее с санкциями, мол, им надо выполнить действующие обязательства. Российский бизнес уже потерял десятки миллиардов долларов, и это сущая ерунда, на фоне потерь, которые понесет в случае войны вся российская экономика. Корреспондент Дождя Богдан Бакалейко объясняет, о каких санкциях идет речь, и что это значит для российской валюты, которая уже то падает, то поднимается снова на желании верить, что масштабной войны не будет. 

 

Рубль скачет, на рынках паника: как на Россию уже влияет угроза «адских» санкций Запада

Санкции, которые Россия еще не видела или санкции из ада — о новых экономических ограничениях западные чиновники говорят чуть ли не каждый день. С небольшой оговоркой — введут их только в случае если Россия начнет войну с Украиной.

Что конкретно предлагается? Одна из самых главных мер — это отключение России от системы SWIFT. Озвучивались также санкции против большинства российских банков, возможно это взаимозаменяемые меры. Кроме того, США может ограничить экспорт высоких технологий в Россию. Германия не исключает ограничения против второй ветки «Северного Потока». Ну и последнее — персональные санкции против Владимира Путина, правда они на экономике вряд ли отразятся — это скорее политический шаг. 

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»: Сам процесс введения новых санкций ведь выглядит таким образом: сначала что-то озвучивается, это кажется совершенно нереальным, никогда этого не будет, потому что вам же самим дороже будет. Но проходит какое-то время, и эти санкции начинают реализовываться.

Отключить от SWIFT Россию грозятся давно. Банкиры к этому привыкли, а регулятор уже создал свой аналог этой системы. Формально проблем с этим не будет. И на другом примере можно прогнозировать, как все будет работать. В 2014 году «Банк Россия», который принадлежит Юрию Ковальчуку, и в котором у Владимира Путина есть счет, отключили от платежных систем Visa и Master Card. Клиентом банка, к слову, Путин стал под камеры гостелеканалов.

Тогда «Банк Россия» быстро перешел на отечественный аналог — систему «ПРО100», а потом и на «МИР». Да, там где «МИР» не было, там карточки «Банка Россия» — превращались в кусок пластика, но внутри страны и там, где получилось договориться, например, в Турции, Казахстане или Эмиратах — этим пластиком можно оплачивать товары и услуги. В Европе или США «МИР» не работает. Видимо по такому же сценарию будет развиваться ситуация при отключении SWIFT. Проблема в том, что глобально эта мера затормозит экономическое развитие страны. 

Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ: Наша экономика, наши котировки, по сути, в широком смысле этого слова, отражают не только текущие санкции, но и санкции, которые могут быть введены реалистично на близлежащем промежутке времени. Это и была цель такая. То есть мы все время смотрим в будущее и в этом будущем ничего хорошего не видим, потому что ожидание санкций в этом смысле гораздо страшнее, чем сами санкции.

Другое ограничение — запрет на экспорт высокотехнологичной продукции — отчасти работает с 2014 года. Правда распространяется пока лишь только на промышленность. Теперь говорят об аэрокосмической отрасли, искусственном интеллекте и квантовых компьютерах. Полностью импортозаместить эти разработки Россия сейчас не может. А значит, будет отставать в технологическом развитии. 

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»: Мировая экономика, человечество, можно и так сказать, вступило в энергопереход. Мы проходим его начальную фазу. Для России это непростой вопрос. Мы так и не сумели структурно перестроить экономику. Да, она получает пока дивиденды, потому что на начальном этапе энергоперехода цены на энергоресурсы, наоборот, подросли. Но дальше будет сокращение, соответственно, потребления энергоресурсов, угля и нефти в том числе. А мы сырьевая экономика. А что взамен? Значит, технологические отрасли. А здесь такие санкции.

Даже традиционные источники энергии могут попасть под ограничения. Германия сообщает о санкциях против «Северного Потока-2». А США ищет альтернативные поставки газа в Европу. Впрочем, инвесторы, ждать случайностей не любят. Поэтому и рубль, и индекс Московской биржи на каждом последующем заявлении об отсутствии договоренностей России и НАТО реагируют сильным падением. И лишь небольшим ростом в случае смягчения риторики.

Всеволод Лобов, директор по инвестициям УК «Доход»: То, что мы сейчас видим, фактически возвращение к январю 2021 года, ― это, в общем, закрытие позиций, такая небольшая паника и среди иностранных инвесторов, и среди наших инвесторов. Прежде всего иностранных, мы это видим и по рублю, и по оттоку капитала, и по снижению аппетита к России. Это такой очевидный тренд, который начался осенью прошлого года.

При этом нельзя сказать, что официальный Кремль или топ-менеджеры госкомпаний делают акценты на проблемах в экономике. Центральный Банк покупал доллары, то есть играл против рубля, вплоть до понедельника, пока курс максимально не приблизился к 80 рублям. А Герман Греф, комментируя санкции, наверно передал главное настроение: «Нам каждый день чем-то угрожают, нас уже этим напугать невозможно. Что будет, то будет, господи», — подытожил глава Сбербанка. 

Фото: Shutterstock