Прямой эфир

Антипрививочная Россия: как движение против QR-кодов угрожает рейтингу Путина

Российские власти, как и обещали, перезапустили кампанию по пропаганде вакцинации. По телевизору изо всех сил поливают известных антивакцинаторов во главе с Марией Шукшиной, которой даже Instagram повесил предуведомление к ее аккаунту, что этот автор может публиковать ложную информацию. Врачи во главе с Денисом Проценко и, очевидно, по согласованию с Кремлем послали открытое письмо антивакцинаторам — Шукшиной, Зюганову, Кинчеву, Лозе, Бероеву и даже почему-то вице-спикеру от «Единой России» — мол, приходите к нам в красные зоны, посмотрите на это своими глазами, сразу же передумаете. Письмо теперь рекламируют в TikTok. Ну теперь дело пойдет.

 

Антипрививочная Россия: как движение против QR-кодов угрожает рейтингу Путина

Петр Толстой тут же врачам ответил — как отрезал: он по вопросам вакцинации руководствуется мудрой позицией Владимира Путина, который, как известно, не может ошибаться ни по одному вопросу, а Путин, напоминает Толстой, — за добровольную вакцинацию.

Но ответ на самом деле очень по существу. Потому что кампания кампанией, а что Владимир Путин думает про вакцинацию, по-прежнему непонятно. На этой неделе Путин рассказал, что ревакцинировался на этой неделе «Спутником Лайт», но опять никакой картинки. Зато Путин не только сделал прививку, но и на следующий день попробовал назальный «Спутник» — тот же шприц, как он сказал, только порошок, на счет три вдохнул одной ноздрей, потом другой и готово. Дмитрий Песков тут же пояснил, что порошок — это жидкость. И это как раз логично: свобода — это рабство, мир — это война, а порошок — это, разумеется, жидкость. 

Вопрос в другом: почему, несмотря на катастрофу с ковидом, Владимир Путин по-прежнему не хочет продемонстрировать, как он делает прививку, и тем самым подвигнуть сограждан к вакцинации. Мы привыкли думать, что ему просто неохота, но что если это сознательное решение: сказать — скажет, но ассоциировать себя с прививкой демонстрацией укола Путин не желает, чтобы по-прежнему держаться от кампании по вакцинации в стороне. Может быть, для дела оно и хуже, зато полезней для рейтинга. А то, что очень многих людей вакцинация по-прежнему злит, хорошо видно по общественной реакции на QR-коды, законопроекты, о которых Кремль пока что задвинул, очевидно, чтобы тоже не злить людей. 

За конституционные права и против QR-кодов: федеральный закон о привилегиях для вакцинированных и переболевших вызвал широкое недовольство россиян. Пока на Урале акции протеста даже согласовывали, в Казани, где QR-коды уже действуют даже в общественном транспорте, митинг закончился задержаниями.

Фактически QR-коды так или иначе уже действуют в 83 регионах страны — чаще всего власти ограничивают посещение организаций культуры и досуга, салонов красоты, спортивных залов, кафе и ресторанов, непродовольственных магазинов. А на Камчатке, например, без кодов запретили междугородние поездки и перелеты, в ХМАО ввели локдаун для непривитых. В новых законах правительство предложило меры, которые губернаторы раньше могли вводить и сами — с 1 февраля до 1 июля ввести коды для посещения общественных мест, междугородних и международных поездок.  Попытку федеральных властей взять на себя ответственность за борьбу с эпидемией люди не оценили. Под постом о законопроектах в телеграме спикера Думы Вячеслава Володина больше 500 тысяч комментариев — в основном они повторяют лозунги с  протестов против кодов.

«Я Павлу Дурову направил депутатский запрос по поводу комментариев в его блоге в Telegram. Я не оцениваю позицию тех людей, которые действительно искренне писали в комментариях негативные отзывы о QR-кодах. Я хочу, чтобы мы удостоверились в том, что тот поток комментариев, который пришел под постом, был органическим, что это живые люди или это некий сговор. Надо изучить степень влияния различных сил, организованных или неорганизованных, на те процессы, которые происходят с вакцинацией в нашей стране. Есть ли там финансирование, большие технологии, возможно, воздействие иностранных государств», — сообщил депутат от «Единой России» Евгений Попов. 

На сайте RT 25 января вышло расследование об увеличившемся финансировании «главной в России лобби-платформы против вакцинации Citizengo». Но, несмотря на поиски иностранного следа в протестах против QR-кодов, чиновники и депутаты признают — тема чувствительная, ее нужно обсуждать. Рассмотрение законов отложили до 16 декабря. Как пишет «Медуза»*, в администрации президента недовольны тем, что ковидные ограничения негативно сказываются на рейтинге президента, а судьба законопроектов еще не решена — в правительстве спорят санитарный и экономический блок.

«Меня, как человека, который занимается законотворческим процессом, поражает, до чего мы дожили, когда соблюдение регламентной процедуры называется „откладыванием“, за которым должны стоять какие-то важные политические причины. Это два законопроекта, относящихся к типу совместного ведения, то есть к ведению одновременно федерального центра и субъектов Российской Федерации. Они должны на 30 дней до первого чтения отправляться в рассылку в региональное Законодательное собрание, Правительству, Общественной палате. 16 декабря состоится первое чтение. Я напомню, что после первого чтения и до второго тоже должно пройти 30 календарных дней. Это время, в течение которого в профильный комитет поступают поправки ко второму чтению законопроекта, таким образом второе и третье чтение должны состояться в январе после новогодних каникул», — рассказала Дождю политолог Екатерина Шульман.

Количество вакцинированных в России медленно приближается к 40%, но темп прививочной кампании последнее время держится на одном уровне. Вице-премьер Татьяна Голикова оценивает уровень коллективного иммунитета в стране в 50% и настаивает, что нужны более серьезные меры для борьбы с эпидемией. Депутат Госдумы Евгений Попов, который состоит во фракции «Единой России», выступает за принятие федерального закона, но считает, что перед этим его нужно обсудить и доработать.  

«Необходимо получить достоверный отклик из регионов от людей об их отношении к этому законопроекту. Я за очень жесткие меры с точки зрения победы над коронавирусом, но я представляю здесь людей, и поэтому я хочу, чтобы моя позиция была основана на тех мнениях, на тех доводах, которые представят мои избиратели. Вмешиваться в общественное обсуждение на данном этапе, когда регионы принимают решения, я бы не стал, но свою позицию я не скрываю: я за жесткие меры, но это не позиция „Единой России“, не позиция фракции. Позиция „Единой России“, фракции парламента формируется», — сказал Попов. 

Пока из регионов приходят положительные отзывы на законопроекты: даже парламент Северной Осетии, который их вначале не поддержал, в итоге проголосовал «за». В Челябинске недовольные штурмовали местное Заксобрание, но им это не помогло — там депутаты тоже одобрили законопроект.

«Я обсуждения в самой Госдуме не жду, потому что Дума уже под ключ голосами большинства поддержит этот закон. Вопросов много и задать вопросы некому, но в Госдуме я дважды вносила предложение и Володин вынужден был смягчиться и согласиться со мной, что обсуждать нужно. Широкого формата обсуждения не будет, но он смилостивился, и теперь обсуждения у нас будут в комитетах и во фракциях. Наша фракция 8 декабря проводит парламентские слушания с приглашением профильных министров, с приглашением специалистов. Почему человека заставляют писать отказ от претензий в случае, если вакцина нанесет ущерб его здоровью. Нам нужна статистика, если мы знаем статистику по зарубежной вакцине, сколько от нее есть летальных исходов, то по нашей вакцине такой статистики нет. У нас есть статистика, сколько заболевает, а сколько у нас после прививки заболевает, вторично после вакцинации и ревакцинации. Такой статистики детально нет. Если спрашиваете, как я отношусь к закону, отрицательно! Я не буду за него голосовать», — говорит депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина.

Как считает политолог Екатерина Шульман, недоверие к законопроекту появляется и потому, что люди не до конца понимают, как он будет использован в будущем.

«Граждане подозревают, видимо не без основания, что сама необходимость закрепления этих кодов в федеральном законодательстве говорит о том, что они будут использоваться не только для антипандемических целей, но и для каких-то других, например, они станут частью электронного паспорта, проект указа о котором висит на сайте Regulation.gov уже некоторое время и большого внимания к себе не привлекал, но сама эта штука в законодательстве теперь будет и на будущее может быть применена где-то еще. Неосторожный Сергей Семенович Собянин ровно это на днях и сказал, что мы еще подумаем, как это можно применить. Вот это ровно то, что пугает людей», — сказала Шульман.

Врач-иммунолог Николай Крючков говорит, что меры по борьбе с эпидемией и по стимуляции прививочной кампании на федеральном уровне необходимы, так же как нужна открытая статистика о действии вакцины. Правда, QR-коды в том виде, как их предлагает использовать правительство, могут заставить вакцинироваться в основном активную часть населения. А главная группа риска — люди пожилого возраста.

«Эти законопроекты, если они будут приняты хотя бы в нынешней форме, то какой-то положительный противопандемический эффект иметь будут, но не надо думать, что это решит все проблемы. Если мы говорим про положительные меры, то к ним я отношу прямые денежные выплаты для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, которые вакцинировались. Это могут быть дисконтные карты в магазины, проездные месяца на три бесплатные на городской общественный транспорт. К числу мер негативного воздействия, то я бы отметил создание неудобной среды, в том числе для пожилых, когда при походе в магазины, не в продуктовый и не в аптеку, для получения каких-то услуг второй и третьей необходимости, будет необходимо предъявлять QR-коды. Есть соответствующие газеты, особенно популярные в регионах, с сомнительным содержанием, через эти СМИ, которыми пожилые в регионах пользуются, я бы там информационную кампанию бы начал. Должны быть ответы по теме вакцинации, должна быть открытая статистика», — сообщил врач-иммунолог, гендиректор «Клиникал экселанс груп» Николай Крючков. 

Ко второму чтению законопроекты правительства могут стать гораздо менее жесткими, да и само понятие кодов в них могут заменить на что-то более безобидное вроде паспортов здоровья. Едва ли это смягчит недовольство противников вакцинации и системы QR-кодов. Но ясно одно: к тому моменту, когда эти законы начнут действовать, по подсчетам независимых экспертов, смертность в стране побьет рекорды за всю послевоенную историю.

*По решению Минюста России «Медуза» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»