Прямой эфир

«Переворачиваем религиозную жизнь с ног на голову»: к чему приведет закон об обучении священников

Здесь и сейчас
4 614
21:58, 24.03.2021

Государственная дума в третьем чтении приняла изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». За последние 20 лет в него вносилось 27 поправок. Например, в 2019 году был закреплен юридический статус паломника. На этот раз власти решились взяться за образование священнослужителей.

«Переворачиваем религиозную жизнь с ног на голову»: к чему приведет закон об обучении священников

Инициатором законодательной инициативы стала КПРФ. Основных нововведений три. Во-первых, если священник, имам или раввин получил религиозное образование за границей и еще не ведет религиозную деятельность, то он должен получить российское духовное образование или светское, по факультету теологии. Интересно, что этот пункт больше всего обсуждается, но для православных, например, он не предстает как проблема — большинство священнослужителей получают духовное образование в России. Однако встает вопрос качества этого образования.

Сергей Чапнин, издатель и главный редактор Альманаха современной христианской культуры «Дары»: Есть целый ряд семинарий, где качество образования очень низкое, и вопрос о закрытии целого ряда семинарий стоит уже несколько лет. Я бы сказал, что сегодня у московской Патриархии просто нет политической воли, нет решимости закрыть вот эти слабые, безнадежно слабые семинарии. Но, возможно, это подстегнет к их закрытию, даст какой-то новый импульс пересмотреть качество образования в духовных семинариях, но вряд ли это как-то серьезно скажется на общей картине, потому что во многих семинариях набор уже давно не больше 5-6, максимум 10 человек на курс, и они могут быть закрыты совершенно безболезненно. 

В свою очередь, мусульмане чаще представителей других конфессий едут за рубеж для получения духовного образования — например, в Египет или Саудовскую Аравию, поскольку в России мало таких вузов.

Максим Шевченко, политик и журналист, главред «НГ-Религии» в 1997-2002 годах: Есть неплохое образование, допустим, в Дагестане, в Грозном. Другое дело, что оно с упором на местные особенности. Но и в аль-Азхар в Египте с упором на местные особенности. Я не вижу тут ничего такого. Мне кажется, что человек, который получил образование в аль-Азхар, может вполне точно сдать, условно говоря, некий кандидатский минимум в России.

Второе нововведение касается общественных организаций. Если какой-то фонд или НКО хочет в названии иметь слова «мусульманский», «православный» или «иудейский», то теперь нужно разрешения управляющего органа. У православных это РПЦ, у мусульман — ДУМ, а иудеев, например, ФЕОР, однако есть и другие организации. 

Сергей Чапнин, издатель и главный редактор Альманаха современной христианской культуры «Дары»: На практике это означает, что никакая свободная общественная деятельность православных невозможна. Она вся будет поставлена под жесткий контроль религиозных организаций. И это, мне кажется, гораздо более серьезная проблема, повлечет более серьезные последствия, чем норма об аттестации. 

Третий пункт — теперь община внутри религиозной организации не может из нее выйти. Ранее это было запрещено только по религиозным правилам, теперь запрет закреплен и юридически. 

Сергей Чапнин, издатель и главный редактор Альманаха современной христианской культуры «Дары»: Те общины, которые, скажем, не согласны с деятельностью, с политикой своих руководящих органов и хотели бы вести самостоятельную деятельность, они фактически лишены этой возможности. На практике это означает, что мы переворачиваем религиозную жизнь с ног на голову. Главным становится не конкретная община, а церковное начальство. И это, в общем, будет способствовать, я подозреваю, дальнейшему упадку официальной религиозной жизни, собственно, институциональных религиозных организаций в России. 

Максим Шевченко, политик и журналист, главред «НГ-Религии» в 1997-2002 годах: Потому что, если кто хочет разорвать религиозные связи с Папой римским или Патриархом московским, тот это по-любому сделает, независимо от того, какие печати в каких документах ему надо проставить. Скажет, допустим: «Папа — антихрист», или там: «Патриарх продался государству», например.

Есть также и четвертый пункт: иностранец, который в России признан нежелательным лицом, не может быть руководителем религиозной организации и даже ее участником.

Фото: Егор Алеев / ТАСС