«Переворачиваем религиозную жизнь с ног на голову»: к чему приведет закон об обучении священников

24/03/2021 - 21:58 (по МСК) Василий Полонский

Государственная дума в третьем чтении приняла изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». За последние 20 лет в него вносилось 27 поправок. Например, в 2019 году был закреплен юридический статус паломника. На этот раз власти решились взяться за образование священнослужителей.

Инициатором законодательной инициативы стала КПРФ. Основных нововведений три. Во-первых, если священник, имам или раввин получил религиозное образование за границей и еще не ведет религиозную деятельность, то он должен получить российское духовное образование или светское, по факультету теологии. Интересно, что этот пункт больше всего обсуждается, но для православных, например, он не предстает как проблема — большинство священнослужителей получают духовное образование в России. Однако встает вопрос качества этого образования.

Сергей Чапнин, издатель и главный редактор Альманаха современной христианской культуры «Дары»: Есть целый ряд семинарий, где качество образования очень низкое, и вопрос о закрытии целого ряда семинарий стоит уже несколько лет. Я бы сказал, что сегодня у московской Патриархии просто нет политической воли, нет решимости закрыть вот эти слабые, безнадежно слабые семинарии. Но, возможно, это подстегнет к их закрытию, даст какой-то новый импульс пересмотреть качество образования в духовных семинариях, но вряд ли это как-то серьезно скажется на общей картине, потому что во многих семинариях набор уже давно не больше 5-6, максимум 10 человек на курс, и они могут быть закрыты совершенно безболезненно. 

В свою очередь, мусульмане чаще представителей других конфессий едут за рубеж для получения духовного образования — например, в Египет или Саудовскую Аравию, поскольку в России мало таких вузов.

Другие выпуски