Прямой эфир

Власти России выступили против выплаты компенсаций жертвам домашнего насилия

Новости
3 383
12:18, 16.03.2020

Российское государство не должно нести ответственность в случаях семейно-бытового насилия и компенсировать пострадавшим материальный ущерб, поскольку вред был нанесен не должностными лицами, а частными. Таковы последние возражения, направленные Россией в ЕСПЧ перед рассмотрением жалобы четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Женщины указывали, что причиной произошедшего стало бездействие правоохранительных органов и правовой системы, а насилие в их отношении необходимо квалифицировать как пытки.

Замминистра юстиции Михаил Гальперин, направивший «последние аргументы», также отметил, что «потерпевшие не имеют права оспаривать законность действий или бездействия полиции в ходе расследования в связи с привлечением к административной ответственности предполагаемого обидчика». Пострадавшие могут направить соответствующий иск в соответствии с КоАП, и он будет рассматриваться в рамках отдельного процесса.

Заявительницами выступили Маргарита Грачева, чей бывший муж отрубил ей кисти рук, когда та сказала, что подает на развод; Наталья Туникова, которая попала под суд, ударив ножом своего сожителя, когда тот пытался сбросить ее с 16-го этажа; Елена Гершман, которой суд дважды отказывал в возбуждении дела, несмотря на девять эпизодов избиений со стороны бывшего мужа; и Ирина Петракова, которую муж насиловал и избивал в том числе после развода.

Ранее ЕСПЧ направлял России вопросы по этой жалобе. Суд, в частности, спросил, есть ли в России законодательная база для наказания за домашнее насилие и обеспечения гарантий для жертв, признают ли власти серьезность и масштабы проблемы и есть ли в стране системная проблема нарушения прав женщин.

Михаил Гальперин от лица России ответил, что масштабы домашнего насилия в стране и «серьезность его дискриминационного воздействия» на женщин «достаточно преувеличены», а местное законодательство соответствует «семейно-охранительному подходу», по которому чрезмерное вмешательство государства нарушает право на неприкосновенность частной жизни.

На вопрос о дискриминации Минюст ответил: «Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях». Ведомство поясняет, что мужчины «в меньшинстве и от них не ожидается просьб о защите».

Позже Минюст заявил, что СМИ некорректно перевели с английского на русский выдержки из процессуальной позиции, а «Коммерсант» искажает ее суть и использует вырванные из контекста заявления. Ведомство объяснило, что проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для России, а государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, «независимо от того, кто является его жертвой: ребенок, женщина или мужчина».

После этого родственники жертв домашнего насилия просили проверить замглавы ведомства Михаила Гальперина на профпригодность. В ответном официальном письме министерство юстиции заявило, что «полностью поддерживает» проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.