В России 79% женщин, осужденных в 2016-2018 годах за умышленное убийство (часть 1 статьи 105 УК), защищались от домашнего насилия. Об этом сообщается в совместном исследовании «Новой газеты» и «Медиазоны».
От партнеров также защищались 52% женщин, осужденных за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (часть 4 статьи 111 УК).
Журналисты проанализировали более четырех тысяч приговоров по этим двум статьям.
Они также изучили 1,5 тысячи приговоров 2011-2018 годов об убийствах при превышении пределов необходимой обороны и выяснили, что 91% женщин осудили за защиту от партнеров и родственников-мужчин. Мужчины, осужденные по этой же статье, только в 3% случаев оборонялись от партнерш.
«Наказание для тех, чьи действия квалифицируют как убийство при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК), значительно мягче — до двух лет заключения. Но и в этом случае женщинам зачастую приходится сидеть в тюрьме лишь потому, что они не могут отбиться голыми руками», — говорится в исследовании.
По словам адвоката Елены Соловьевой, судьи, обвинители и адвокаты обычно обвиняют подсудимую в том, что она терпела насилие и сама довела ситуацию до «трагической развязки». В выводах психиатрических экспертиз нередко встречаются утверждения, что состояние женщины нельзя считать аффектом, так как «насилие носило для нее системный характер» и она должна была к нему привыкнуть. Кроме того, Следственный комитет и прокуратура не хотят учитывать ситуацию домашнего насилия, которая привела к убийству.
Ранее в Минюсте заявили, что масштабы домашнего насилия и «серьезность его дискриминационного воздействия» на женщин преувеличены. Кроме того, в ведомстве считают, что жертвы-мужчины больше страдают от дискриминации, так как «от них не ожидается просьб о защите».
В мае 47% россиян назвали домашнее насилие частной проблемой, в которое не должны вмешиваться государство и общество. 9% респондентов мужского пола считают, что иногда ударить жену и ребенка «полезно». 69% женщин назвали домашнее насилие недопустимым.