Правительство вводит новые меры по недопущению наращивания бюджетных расходов в регионах, что ограничивает финансовую автономию регионов. Об этом говорится в обзоре Moody's Investors Service, посвященном бюджетам российских регионов, передает РБК.
Из-за такой политики правительства многие регионы при формировании бюджетов закладывают в первоначальные прогнозы меньшие доходы, чем на самом деле. Это также связано с возможным ростом расходов на нацпроекты президента, а также с геополитической неопределенностью и экономическими прогнозами.
Как напоминает агентство, президент Владимир Путин в апреле установил систему KPI для региональных властей для оценки достижения показателей нацпроектов, которые введут с 2020 года. Среди 15 показателей — уровень бедности, уровень доверия власти, численность малых и средних предприятий, уровень реальной зарплаты в регионе.
При этом правительство также внесло поправки в Бюджетный кодекс, ограничивающие уровень задолженности регионов. Согласно поправкам, регионы будут подразделяться на группы риска с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости.
Кроме того, в обзоре указано, что правительство принимает кадровые решения в регионах, основываясь на их бюджетной политике. С конца 2016 года в регионах сменили 55 из 85 руководителей из-за их неэффективности при обеспечении экономического роста без систематического наращивания расходов.
Как отмечают в Moody's, некоторые российские регионы с высокой долговой нагрузкой, слабым экономическим ростом и большой зависимостью от федеральных трансфертов остаются в зоне риска. Среди них — Мордовия, где общий долг превышает 200% собственных доходов. В Костромской, Орловской, Псковской, Смоленской областях и Республике Хакасия этот показатель составляет 80-100%.