«Все началось с того, что я встретила пуму в парке». Первое интервью певицы Виктории Дайнеко о том, зачем она идет в Госдуму

14/07/2021 - 18:40 (по МСК) Анна Монгайт

Певица Виктория Дайнеко возглавит список «Зеленой альтернативы» на выборах в Госдуму. Артистка заменит рэпера Славу КПСС, который в мае объявил о решении выдвигаться в Госдуму от этой партии. Анна Монгайт встретилась с Викторией Дайнеко и спросила ее, почему она решила идти в политику, не боится ли проиграть и как эту идею встретил ее продюсер Игорь Матвиенко.

Это программа «Женщины сверху». Меня зовут Анна Монгайт. Мы сегодня встречаемся с Викторией Дайнеко, на этот раз в качестве будущего депутата Государственной Думы, политического деятеля. Вика, здравствуйте!

Здравствуйте!

Знаете, первый и главный вопрос: зачем вам это нужно?

В первую очередь у меня появился личный вопрос, запрос. Все началось с того, что я обнаружила, что в законодательстве есть огромный пробел относительно законов о животных, содержания и их прав, и я поняла, что без нового закона не справиться. Правозащитники, которые мне помогали в моей ситуации с соседской пумой, которая действительно живет в тридцати квадратных метрах на моей улице, гуляет в парке, в котором я с коляской с ребенком гуляла, в котором дети в футбол играют, действительно каждый день по несколько часов гуляет огромный дикий зверь, и у нас нет закона, регулирующего выгул опасных животных. И, собственно, прав вот этих несчастных животных, которые…

То есть вы ее встретили? Все началось с того, что вы встретили пуму в парке, да?

Да, все началось с того, что я встретила пуму в парке. И мне безумно жаль животное, мне безумно страшно самой как жителю этого района, который ходит по этим улицам и гуляет в парке. И мне правозащитники, которые поддерживали меня в этой ситуации, и адвокат говорили о том, что грядут выборы, нужно обратиться к какому-то депутату с помощью именно в законодательной инициативе, поддержать ее. И когда мне поступило предложение вступить в партию и участвовать в списках, честно, я сначала, конечно же, испугалась. Я думаю: насколько это возможно? Потом, изучив вопрос подробно, я поняла, что почему бы и нет, почему бы не взять и не попробовать?

Давайте еще немножко про пуму, раз с нее все началось. Значит, вы встретили пуму в парке.

Да.

Потом вы решили выяснить, откуда она там, да?

Да.

Познакомились с владельцами. Что было дальше? Кто хозяева пумы?

Хозяином пумы оказался Сергей Татаринцев, молодой человек, у которого есть свой бизнес, он живет с пумой в тридцати квадратных метрах. По статьям, которые я прочитала об этой пуме, пума спит с этим мужчиной в одной кровати, ест охлажденное мясо из магазина, гуляет в парке. И вообще считают, что пума ― это домашний кот, так как она принадлежит к семейству малых кошек, значит, это домашний кот, который должен быть узаконен, по его словам.

В принципе, и льва можно держать дома, он тоже кот.

В принципе, и льва, да, можно держать дома. Так как в России поступил закон о запрете диких зверей, в числе и пум, с 1 января 2020 года, Сергей, кстати, знал о предстоящем этом законе, он успел до. Поэтому все звери, которые содержатся…

Завести ее до, легализовать ее как-то?

Да, завести, подписать договор. Он успел это сделать до принятия этого закона, соответственно, пума может с ним доживать свою естественную жизнь. Но есть вопросы к питанию, есть вопросы к содержанию и выгулу, потому что ни в коем случае зверь не должен быть скомпрометирован, ни в коем случае дети или животные, которые живут и гуляют по этим улицам, не должны быть в опасности.

Каким вы видите закон, с которым, собственно, вы идете на выборы?

Я, во-первых, считаю, что должен быть регламент содержания дикого зверя, потому что если ты берешь на себя такую ответственность, да, есть люди, которые действительно спасают животных из каких-то сложных ситуаций, от живодеров и так далее, все равно должен быть определенный регламент, потому что пуме необходим несколькоуровневый вольер, где должна быть и вода, где должно быть такое тихое место, темное, где она может спать и отдыхать, отдыхать от жары, где должна быть возможность передвигаться по уровням, потому что пума ― это то животное, которое прыгает по веткам и так далее.

То есть должны быть учтены все физические потребности и должны быть учтены потребности в питании, потому что просто кормить дикого зверя охлажденным мясом из магазина не всегда уместно. И плюс, конечно же, должен быть ограничен выгул, потому что все-таки диким зверям место на определенной территории, а людям ― на другой. Устраивать контактный зоопарк на улице ― это действительно крайне неправильно.

А как вам предложили, собственно, пойти на выборы? Как поступило предложение, какая была мотивация, соблазн, не знаю?

В целом мне представили лидеров мнений, что это такие экоактивисты, так как во мне заподозрили то, что я так или иначе разделяю взгляды партии, мне предложили поучаствовать в списках, не знаю, для привлечения внимания или чего-то, нужно у Руслана спросить. Но мне понравилось, мне было приятно, что они в меня поверили, поверили в то, что я могу быть достойным представителем партии в списках на выборы. И это, конечно, для меня огромный комплимент, так же как и ответственность.

Я, конечно, понимаю, что сейчас, здесь и сейчас вопросы «Зеленой альтернативы», может быть, не столь актуальны для многих и, может быть, не столь популярны, как другие, но все-таки мне хочется верить в то, что все чаще и чаще вопросы экологии стали волновать людей. У нас даже появился, не знаю, раздельный мусор, которым мы до конца не научились пользоваться, но я все-таки верю в то, что вопросы экологии людей будут волновать не меньше, чем все остальное, и, может быть, все-таки мы получим те самые заветные 5%.

А что еще в планах вашей партии, что еще в программе, с которой вы идете?

Моя программа очевидна, это защита прав животных и гармонизация животных и людей в целом. Насколько я знаю, главное в программе ― это, конечно же, леса России. Пожары, попытки с ними бороться, создание больших команд, которые справляются с пожарами в России. Мусорная, конечно же, реформа, потому что она на данный момент работает несовершенно. Плюс… Как это правильно? Ископаемые, то, что в целом дары земли, которые у нас добываются, наша партия считает, что люди должны тоже получать плюсы от этого и дивиденды, не только большие компании и какие-то… Не только государство непосредственно и большие компании, люди тоже имеют право на то, чтобы получать дивиденды с того, где они живут, на какой земле.

А вы знаете, да, что до вас анонсировалось, что таким образом представлять партию будет рэпер Слава КПСС?

Я читала.

Потом вы были, фактически заняли то же самое место. Почему не сложилось со Славой КПСС? Интересовались ли вы, почему изменились таким образом предпочтения, может быть, руководства партии?

Если честно, я об этом читала только в интернете и потом уже в дальнейшем задавала вопросы на эту тему, почему так. Но насколько я поняла, просто вопрос, наверно, в каких-то переговорах и обсуждении. Они, наверно, не пришли к какому-то общему знаменателю. Но это не то чтобы нужно было заменить как-то Славу КПСС на меня, скорее, наверно, просто моя история в какой-то момент сложилась с ними таким образом, что я стала представлять первым номером в списке.

Сейчас на выборы собиралась идти или идет уже певица Буланова, Юля Волкова пыталась пройти, не прошла через праймериз, вы проанонсировали, что вы собираетесь выдвигаться. Как вы считаете, почему в принципе политики и политические партии нуждаются в людях, имеющих репутацию представителей шоу-бизнеса, но не связанных раньше с политикой? Как вы считаете, почему вы нужны?

Почему мы нужны? Как минимум мы прекрасны. Ладно, если…

В отличие от них?

Нет-нет, не в отличие ни от кого. На самом деле шутки в сторону, я считаю, что все-таки депутат ― это представитель народа, а у людей публичных гораздо больше взаимодействия, и вопрос здесь не столько в медиавесе, сколько в нашем уже устоявшемся контакте с нашими поклонниками, подписчиками и так далее. Поэтому, например, когда я только объявила о своем решении в своем инстаграме, многие написали: «Как здорово! Вот у нас есть такой вопрос, а еще у нас есть вот такой вопрос, вот такой и такой». То есть моментальная обратная связь. Собственно, депутат ведь создан для того, чтобы вести личные приемы и на основании требований людей создавать законодательные инициативы.

Поэтому я не считаю, что депутат ― это научная степень, я не считаю, что депутат ― это обязательно человек с политическим образованием. Я считаю, что депутат ― это человек, который готов в своем лице представлять интересы людей, а артисты, которые достаточно часто принимают участие в этом, ― только лишь возможность подключить аудиторию и связь с ней посредством именно своих уже ― как сказать? ― наработанных за годы работы связей.

Вы говорите, что депутат ― это не обязательно политик профессиональный, а представитель народа. Но неизбежно, если вас выбирают, придется заниматься законотворчеством.

Да.

Насколько вы готовы заниматься законотворческой деятельностью?

Да, я понимаю, что это большая ответственность, но я готова в ней принимать участие, не просто устраивать общественные экологические движения, но действительно принимать участие в законодательных инициативах, в поддержке их. Я понимаю, что для этого нужна подготовка, но как минимум только до выборов у меня есть несколько месяцев, мой рабочий стол уже просто покрыт разной новой информацией, книгами, конспектами.

Мне не стыдно сказать, что у меня нет никакого опыта в политике, и это нормально. Будет странно, если я говорю: «Вы знаете, я вообще-то на самом деле очень опытная». Абсолютно нет, но в то же время у меня замечательная поддержка, есть при этом литература, есть педагоги, есть эксперты и есть люди, которые уже в этом очень много лет, и благодаря их помощи я готова быть ко всему… Как это сказать? Готова быть ко всему готова, боже мой, да.

А ваши близкие поддержали вашу идею пойти в политики?

Мама, папа, да. Мама с папой меня поддержали. Ладно, допустим, мама у тебя такая, она всего слегка опасается, как мама, которая пытается уберечь своего ребенка, сколько бы ни было лет ее ребенку, то папа просто у меня человек, который… Во-первых, его всегда интересовала политика, интересует политика. Первым делом он мне начал рассказывать: «Тебе вот это обязательно нужно знать, а еще это так, а другое эдак».

Поэтому для меня мама с папой ― главная поддержка, и без их одобрения, конечно, мне сложно принимать решения. Вопрос здесь не только в сепарации от своих родителей или отсутствии ее, просто для меня это действительно авторитетное мнение, так же как мнение моего музыкального продюсера Игоря Матвиенко. То есть это моя семья.

Он тоже вас поддержал.

Да, и Игорь Матвиенко меня поддержал.

А он не сказал вам: «А что это за партия такая вообще, „Зеленая альтернатива“»?

Конечно, конечно, мне нужно было предоставить полную презентацию того, что это за партия.

«КПРФ знаю, ЛДПР знаю, „Единую Россию“ знаю, а вот, например, „Зеленую альтернативу“ нет».

Да, конечно, конечно, мне нужно было освоить целую презентацию для того, чтобы рассказать, что, почему, как, зачем я, почему я. Но так как все уже были знакомы, всем уже просто наскучила моя история с дикими зверями у меня по соседству, в целом оно как-то, в общем, все к тому и пришло.

Иди уже и займись, да?

Да-да.

А вам не кажется, что это может быть в ущерб вашей певческой деятельности, вашей музыкальной карьере?

Вы знаете…

«На сцене депутат от партии „Зеленая альтернатива“!»

Знаете, во-первых, депутатам позволено заниматься творческой деятельностью, если она не финансируется из-за границы.

Главное ― с доходами разобраться.

С доходами у нас все прозрачно, и я этому очень рада. Поэтому я… Я не люблю клише, клеймо и вот это все прочее, поэтому почему бы и нет? Никто же меня не объявляет: «Заслуженная артистка Карачаево-Черкесии Виктория Дайнеко». Просто когда ведущие на концерте иногда меня почему-то спрашивают, как меня объявить, я в шутку говорю: «Конечно же, заслуженная артистка Карачаево-Черкесии, дважды победительница „Фабрики звезд“». Потом еще добавится в лучшем случае, при хорошем стечении обстоятельств «депутат от партии „Зеленая альтернатива“».

Готовы ли вы высказывать свои суждения по действительно острым, спорным политическим вопросам?

Готова, если они в рамках нашей именно деятельности, деятельности «Зеленой альтернативы». Я выбрала для себя… Почему я именно приняла решение вступить в партию?

Вот, например, ваша партия провластная или оппозиционная?

Наша партия за экологию.

Но, попадая в Думу, ты же занимаешься не только экологическими вопросами. Ты вынужден голосовать по их огромному спектру вопросов, предложений, законов. Это значительно шире, чем только экология, вы не можете заниматься только тем, что связано с защитой прав животных, это же значительно глобальнее.

Да.

Например, закон Димы Яковлева. Помните? Это закон, который запрещает иностранным усыновителям усыновлять детей в России.

Да.

Вы бы как проголосовали?

Я бы проголосовала… Нет, знаете, вопрос вообще усыновления детей, истории, я бы запретила, наверно… Нет, во-первых, я считаю, что у детей должно быть счастье, дом и семья, но, к сожалению, не очень хорошие случаи усыновления случаются не только за границей, но и в России. Поэтому я бы, наверно, все-таки не стала ограничивать национальность и гражданство усыновителя.

Получается, что вы, например, проголосовали бы против закона Димы Яковлева. А таких людей в тот самый момент в Думе оказались считанные единицы, буквально несколько человек. И тут вы оказываетесь в оппозиции огромному политическому организму.

Да, да.

То есть в принципе вы готовы на резкие действия?

Я считаю, что каждое мнение имеет право быть. Я, например, в курсе тоже ситуации с Оксаной Пушкиной и ее попыток как-то регулировать домашнее насилие.

Лоббировать закон, собственно, о домашнем насилии.

Я знаю, что ее инициативу никто не поддержал. И я понимаю тоже ее расстройство на эту тему, потому что это действительно очень важный вопрос, необходимый всем. Нет смысла говорить, что раз этот закон о домашнем насилии не приняли, значит, в этом нет необходимости и как-то нужно уподобляться большинству и соглашаться с ним.

Вы упомянули Оксану Пушкину. Кто еще вам кажется такой ролевой моделью в российской Государственной Думе?

Ролевой моделью… Смотря для кого.

Конкретно для вас.

Я могу только говорить о личных моих знакомствах. Я, например, неплохо знакома с Машей Кожевниковой, я помню ее борьбу с пальмовым маслом, то, как она получала дополнительное высшее образование на эту тему, как она действительно искренне сражалась, искренне переживала. И до сих пор я вижу ее какие-то искренние вопросы, и для меня это важно, несмотря на то, что мы женщины, мы любим платья, краситься и туфли, это не все, что мы представляем, что все-таки наш голос имеет место быть, он не сильно отличается от мужчин.

Мужчины многие тоже любят туфли, а некоторые даже краситься.

Просто они не говорят об этом вслух.

Я слышала такие высказывания, что люди, которые идут из шоу-бизнеса в политику, на самом деле себя промоутируют таким образом, а нацеленности на настоящую политическую карьеру у них нет. Готовы ли вы отвечать на такие потенциально возникшие претензии?

Вы знаете, я их уже прочитала у себя в комментариях.

Уже есть, да?

Конечно, конечно. И я этого ждала, более того, я бы удивилась, если бы кто-то мне не задал вопрос типа «Певица, Госдума?». Когда после этого я выложила еще какое-то видео в TikTok, написали: «Это танец депутата?». Я все-таки считаю, что невозможно на человека навесить ярлык. Да, я могу заниматься многим, да, я не обязана афишировать все, что меня интересует в жизни. Да, несмотря на то, что я певица уже очень много лет, я могу применить себя еще в другой деятельности.

И в целом я привыкла к тому, что что бы я ни делала, это подписывается: «Это все пиар». То есть если у меня какие-то отношения, это пиар. Если у меня заканчиваются какие-то отношения, это пиар. Если у меня сосед появляется с пумой и меня это не устраивает, это пиар. То есть в целом вся наша жизнь ― пиар.

Готовы ли вы к провалу на выборах?

Да, конечно, это же мои первые выборы в целом. Знаете, я, конечно, девушка очень амбициозная, но за исключением «Фабрики звезд», одной и второй, я проигрывала везде. Это к тому, что я не жду того, что я такой победитель по жизни. Я человек, который пытается.

Вы провели детство в городе Мирный, да, я правильно называю?

Да.

Насколько ваш опыт человека, живущего в этом регионе, вообще сталкивающегося с какой-то другой частью жизни, не только всегда вы были певицей, звездой, находящейся в поле публичного внимания, насколько этот ваш личный детский, подростковый, юношеский опыт может быть учтен в вашей потенциальной политической карьере?

Во-первых, в Якутии определенная атмосфера. Вечная мерзлота, карьер гигантского размера, рядом с которым я любила медитировать. Как мы их называли? Мы их называли отбросами из этого карьера, которые окружают наш город, потому что все, что переработано было из карьера, это все для дальнейшей переработки складывалось, складировалось за пределами города, но так как город маленький, туда было легко дойти пешком.

Конечно, вопрос экологии волновал всех: волновал моих родителей, волновал меня. И я понимаю, что людям иногда все-таки необходима какая-то поддержка их интересов, а не просто какой-то большой компании, алмазодобывающей, например. Мне очень хочется, чтобы там, где я нахожусь, была хорошая атмосфера, так же и там.

Насколько финансово вам интересно этим заниматься?

Финансово интересно заниматься… Честно, я не уверена, что это такой большой финансовый вопрос. Я не смогла даже найти статью «Официальная зарплата депутата Государственной Думы».

Кажется, в районе полумиллиона в месяц. Хорошая по российским меркам зарплата. Я не уверена, что она считается хорошей для человека, который работает в шоу-бизнесе, где уже более существенные гонорары.

Я привыкла в своей деятельности музыкальной, и для меня это, не поверите, с моих семнадцати лет единственная работа, которая у меня была за всю жизнь. Поэтому когда я принимаю участие в каких-то таких экспериментах и каких-то таких новых начинаниях, я никогда не смотрю на эту финансовую часть, потому что вопрос же в интересе, вопрос, насколько это тебя вдохновляет. А вопрос финансовый ― мне посчастливилось быть певицей, и это закрывает очень много вопросов в моей жизни, как творческую потребность, так и финансовую, поэтому у меня в этом плане все хорошо.

Вы говорите, с ваших слов следует, что вы уже и раньше пробовали себя в чем-то, что абсолютно непривычно для музыканта. Вы говорите о «Ледниковом периоде»?

И это в том числе, да. И «Ледниковый период», и какие-то мои другие попытки участвовать. Но, кстати, другие телевизионные шоу так и не появились, в которых я собиралась участвовать и пробовала себя в новом амплуа. Был даже момент, когда я отказалась от участия в большом проекте на ТВ, потому что я понимала, что тут это настолько для меня ново, что я не смогу.

А вот тут сможете, да?

А вот тут смогу, да. Я все-таки оцениваю свои силы, свои возможности, потому что завтра я не спою как оперная певица, потому что для того, чтобы петь как оперная певица, нужно очень-очень-очень и еще больше лет учить музыкальную грамоту, которую я никогда в своей жизни не учила.

Что касается представления интересов людей, то для меня это очень близко, потому что та же самая ситуация с пумой, когда я познакомилась со всеми соседями, мы собрали инициативную группу более сорока человек. Для меня это ближе, и я считаю, что я в данный момент больше на своем месте, чем я бы, например, была в оперном проекте.