Несгибаемый Афганистан: уроки 10 лет войны

07/10/2011 - 15:58 (по МСК) Егор Низамов
10 лет назад в Афганистане началась военная кампания «Несокрушимая свобода». Сейчас ее можно назвать «Несокрушимый Талибан» - движение афганского сопротивления не сломлено.

После атаки на Всемирный торговый центр на Пентагон реакция президента США Джорджа Буша была молниеносной – не прошло и месяца, как он и его союзники начали бомбардировку Афганистана. У этой кампании было две цели: найти и убить Осаму бен Ладена как главного подозреваемого в терактах и свергнуть режим талибов, которые скрывали у себя лидера Аль-Каиды.

Первую цель удалось достичь довольно быстро – Талибан сдал Кабул уже к концу 2001 года. И казалось, что для окончательного успеха надо лишь обнаружить в пещерах на афганской южной границе террориста номер один.

Хотя сопротивление боевиков продолжалось, конфликт с талибами выглядел довольно вялым по сравнению с начавшейся вскоре вторжением в Ирак.А в 2004-ом афганцы впервые проголосовали на всеобщих демократических выборах и сделали временного и.о. президента Хамида Карзая настоящим лидером страны.

На этом все успокоились и занялись исключительно иракскими делами. На фоне междоусобной войны в нефтяной державе афганская кампания казалась чем-то не столь уж важным. Талибы этим воспользовались и подготовились к масштабному сопротивлению – к 2006-ому в Афганистане стали массово взрываться смертники и самодельные бомбы. Жертвы среди американских солдат стали исчисляться тысячами, и с каждым годом их становилось все больше.

Чтобы не сдать талибам уже захваченные провинции, США решили отправить в Афганистан еще 30 тысяч солдат. Решение об этом принял уже не Джордж Буш, а сменивший его Барак Обама. Но он пообещал уже к 2014-ому году вернуть большую часть контрактников домой, чтобы афганское правительство и его войска сами следили за безопасностью.

Уже этим летом американские солдаты начали покидать Афганистан, зная, что хотя бы одна цель их миссии выполнена – убит Осама бен Ладен. Нострану тут же сотрясла череда громких терактов. В конце июля боевики атаковали отель Intercontinental в центре Кабула, в сентябре они совершили нападение на посольство США и штаб НАТО. В убийстве сводного брата президента Хамида Карзая, его помощников и бывшего лидера страны Бурхануддина Раббани тоже обвинили талибов и пакистанские группировки. Два дня назад стало известно, что и самого Карзая едва не убили – афганские спецслужбы арестовали шестерых участников заговора против президента, и некоторые из них уже приобрели пояса смертников. Другими словами, движение исламистов так и не удалось победить. Вчера бывший командующий силами США в Афганистане Стэнли Маккристал заявил, что афганская миссия выполнена только наполовину. И по его словам, большего достичь не удастся. США оказались не готовы к затяжной войне и не знали, во что ввязываются, когда начинали вторжение. Маккристал дал понять, что все могло быть по-другому, если бы Джордж Буш отказался от идеи вторжения в Ирак.

Но это не значит, что в таком случае афганскую миссию ждал бы успех. Ведь бороться там приходится в основном не с сопротивлением боевиков, а с полным неприятием западной культуры. Талибы все еще пользуются поддержкой многих афганцев – при их власти были репрессии, но не было войны. Поэтому с уходом иностранного контингента страной вновь могут завладеть экстремисты, которые вновь назовут себя борцами за свободу. Как называли их во время войны с Советским союзом. 

Также по теме
    Другие выпуски