За что на самом деле сидит экс-президент Тайваня

14/10/2011 - 15:39 (по МСК) Егор Низамов
Бывший президент Тайваня просидит в тюрьме на 17 лет больше, чем предполагалось ранее. Его обвиняют в расхищении госсредств, но виноват он только в том, что лишился власти.

На этом острове, который Китай считает своей административной территорией, в никогда не сажали за решетку человека, ушедшего с поста президента. И Чэнь Шуйбян стал первым таким лидером. Он правил на протяжении восьми лет – с 2000 по 2008 год. Его арестовали спустя всего несколько месяцев после истечения полномочий и с тех пор он беспрерывно находится в тайбэйской тюрьме, иногда наблюдая за судебными процессами по его делу по телевизору.

Шуйбяня суд счел виновным в краже чуть более $3 млн из бюджетных фондов и получении взяток в размере около $9 млн. Президент, к примеру, с охотой принимал деньги от тайваньских компаний за хорошие участки земли в Тайбэе или лицензии на строительство. Прокуратуре удалось доказать, что в общей сложности он украл у государства около $15 млн.

В 2009 году ему дали 17 лет тюрьмы, а вчера вечером срок этот увеличили еще на 18 лет. Вместе с Чэнем на воровстве государственных средств и получении взяток попались и члены его семьи. 2 сентября его жену У Шучжэнь суд приговорил к 17 годам заключения и штрафу в $5 млн, признав ее виновной в отмывании денег. После аварии 1985 года она передвигается в инвалидной коляске, и отбывает наказание в тюремном госпитале.

Главную роль в трагедии Чэнь Шуйбяня сыграли его политические противники из тайваньской партии Гоминьдан, которая сейчас находится у власти. Именно они выносили обвинения против него, подавали иски, добивались ареста. Эксперты считают, что такие методы политической борьбы свойственны странам Юго-Восточной Азии. Скажем, президентов Южной Кореи, кто покинул свой пост и остался при этом в живых и на свободе, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Правивший в 1980-х годах Чон Ду Хван и сменивший его на первых демократических выборах Ро Дэ У в 1996 году были обвинены в осуществлении государственного переворота 1979 года и коррупции. Первого приговорили к виселице, а второго - к пожизненному заключению. Потом наказание смягчили, а через пару лет и вовсе объявили амнистию.

Другой корейский президент Но Му Хен тоже оказался в центре коррупционного скандала, когда членов его семьи и советников обвинили в краже государственных средств и получении взяток. Расследование в отношении его так и не было завершено, потому что 23 мая 2009 года он покончил с собой, спрыгнув со скалы недалеко от дома.

Фактически, у лидеров южно-азиатских стран есть только два пути после завершения полномочий либо в тюрьму, либо на тот свет. Бывшему президенту Тайваня, например, достался первый. 

Также по теме
    Другие выпуски