Курс «Новый человек». Лекция 9. Александр Панченко. «Постсоветская религиозность, ее история и специфика»

23/07/2018 - 13:27 (по МСК)
Поддержать ДО ДЬ

 История постсоветского общества в авторском курсе журналиста Дмитрия Бутрина «Новый человек».

Автор лекции — филолог Александр Панченко.

Родился в 1971 году. В 1993 году закончил исторический факультет Петербургского университета. В 1996 году — аспирантуру Института русской литературы РАН. Кандидат (1996) и доктор филологических наук (2002). В 2002 году — приглашенный профессор отделения славистики Университета штата Висконсин. В 2004–2005 годах — приглашенный исследователь Школы славистики и восточноевропейских исследований Лондонского университета. В 2005–2009 годах — профессор кафедры русской литературы Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. С 2010 года — профессор Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель программы «Социология и антропология».

Как возродилась религиозность в России?

Постсоветская культура была ориентирована на идею не возрождения религиозных традиций на самом деле, хотя иногда это и так подавалось, а на идею разрыва, на идею того, что будет построено что-то новое.

Поэтому в первые постсоветские и в поздние советские годы наиболее востребованными оказываются движения, которые как раз предлагают что-то новое. Это харизматическое христианство и вообще новый протестантизм — не только пятидесятники, но и баптисты и разные формы так называемых новых религиозных движений, начиная от Свидетелей Иеговы и сайентологов и заканчивая местными движениями, такими как Церковь последнего завета, Белое Братство, Богородичный центр и так далее.

С чего начинается поздне- и постсоветский религиозный бум? С того, что протестантские миссии арендуют кинотеатры и дома культуры в разных местах и упорно показывают фильм Хеймана «Иисус» по Евангелию от Луки. Это на самом деле первое знакомство поздне- и постсоветской городской культуры с евангельским текстом.

Также по теме
    Другие выпуски