Курс «Новый человек». Лекция 13. Элла Панеях. «Гендерные роли в постсоветском обществе»

23/07/2018 - 13:24 (по МСК)
Поддержать ДО ДЬ

История постсоветского общества в авторском курсе журналиста Дмитрия Бутрина «Новый человек».

Автор лекции —  социолог Элла Панеях.

Родилась в 1970 году. В 1996 году окончила факультет управления человеческими ресурсами Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. В 2000–2002 годах училась в аспирантуре факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУ); в 2002–2009 годах участвовала в программе PhD факультета социологии Университета Мичигана, Анн-Арбор (США); с 2005 года — Doctoral Candidate. Магистр социологии ЕУ; ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения, преподаватель факультета политических наук и социологии ЕУ. Автор книги «Правила игры для русского предпринимателя» (2008).

Каким было положение женщины в советском обществе?

Позднесоветское общество в плане положения женщин отличалось от европейского и американского одной очень важной вещью: советские женщины уже три поколения работали на равных с мужчинами, и работали больше, чем им бы хотелось. Если западные женщины провели весь двадцатый век в борьбе за то, чтобы их допустили на рабочее место, чтобы получать равную зарплату, в идеале — равные карьерные возможности, то советских женщин в двадцатые и тридцатые годы на рабочее место выгнали пинками. Статус домохозяйки стал крайне редким.

На конец советского периода главная проблема советской женщины — это то, что от нее ультимативно требуют совмещать присутствие в приватной и публичной сфере. Советская женщина должна одновременно полностью взять на себя домашнее хозяйство и быть хорошим, надежным сотрудником, отличаться на идеологическом фронте. Одновременно с этим уже приходят нереалистичные стандарты красоты, появившиеся во всем мире во второй половине двадцатого века. В качестве третьей смены женщина должна следить за собой так, как еще два поколения назад следили только, скажем, актрисы. Эти две с половиной рабочих смены оказываются главной проблемой советской женщины в конце семидесятых–восьмидесятых годах.

Эта проблема, в отличие от очень многих проблем советского общества, не была запрещена к обсуждению, это все обсуждается даже в официальной печати. Когда начинаются гласность и свобода слова, по этой проблеме тоже возникает оппозиционное к советской действительности мнение: мы хотим быть девочками. Мы хотим, чтобы нам дали сидеть дома, если нам хочется сидеть дома; мы хотим, чтобы нам дали работать; мы хотим, чтобы от нас не требовали рожать в 22 года и обслуживать мужа.

Также по теме
    Другие выпуски