«Парламент был местом для дискуссий». Как Дума навязала Ельцину Примакова, и по чьей вине не сразу приняли Земельный кодекс
Председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков объясняет, что в 90-ые годы Госдума была реальной площадкой для дискуссий и могла «продавливать» законопроекты, несмотря на ослабленный парламент.
Полную версию программы смотрите здесь.
Рыжков: Уверяю вас, в тысячах законопроектов была депутатская воля, в том числе моя госдепутатская воля. Важнейшая функция парламента это бюджетная роспись.
Уверяю вас, в девяностые годы правительство все сидело в нас в Государственной Думе, все министры. У меня на Комитете сидел, я работал в Комитете по делам федерации, у меня сидел сутками Антон Германович Силуанов, который тогда возглавлял департамент региональный Минфина, и мы в кабинете сначала у Михаила Задорнова, а потом у Александра Жукова, все здравствующие до сих пор политики и банкиры, мы сотни миллиардов рублей перебрасывали со статьи на статью. Мы совершенно спокойно забирали сотни миллиардов у МИДа, у Министерства обороны, у других структур, и перебрасывали их на социальные нужды, перебрасывали их на региональное развитие, на региональные инвестиционные программы и так далее.
Мы могли влиять на правительство, и самый ключевой момент был, когда после того, как дважды отклонили Черномырдина, это уже после дефолта 1998 года, Дума фактически навязала Ельцину кандидатуру Евгения Максимовича Примакова. И более того, Примаков составил первый кабинет парламентского большинства, то, что не было предусмотрено Конституцией. Но он пригласил Шохина из НДР, он пригласил Задорнова из «Яблока», он пригласил Маслюкова и Кулика из Аграрной партии и Коммунистической партии, реально кабинет Примакова это был думский кабинет, это то, о чем мечтал еще Милюков на сто лет ранее. И этот думский кабинет, Константин, в конце 1998 года принял первый постсоветский бездефицитный бюджет, который предопределил начало роста экономики во многом.