Социолог, приглашенный эксперт Московского центра Карнеги Константин Гаазе и президента фонда «Индем» Георгий Сатаров обсуждают, можно ли гарантировать выполнения норм Конституции.
Сейчас мне бы хотелось поговорить о правоприменении. Я хотела вспомнить один совсем коротенький сюжет 2008 года. Это тоже Дмитрий Анатольевич, вы его, наверно, узнаете.
Дмитрий Медведев: В соответствии с Конституцией именно права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание государственной деятельности.
― Что вы его слушаете? Он нарушил все права и свободы человека!
Дмитрий Медведев: Фактически именно эти свободы… На самом деле не надо никуда убирать, свобода слова.
― Конституцию нарушил, в стране цензура, выборов нет, а он про Конституцию говорит!
Вот такое происшествие имело место в 2008 году. Это Роман Доброхотов, политический деятель и журналист, который оказался жертвой этого инцидента, инициатором этого инцидента и впоследствии жертвой.
На самом деле смех смехом, конечно, я его показала, чтобы мы тут все поразвлеклись немножко за разговорами, но вообще-то действительно есть непростой вопрос, касающийся этой Конституции, что ряд статей в ней не соблюдался никогда и обходился очень благополучно, игнорировался, начиная с 31 статьи Конституции, которая нарушалась каждое 31 число каждого месяца, когда случалось 31 число, и заканчивая многими другими.
Где у нас гарантии, что любая другая Конституция… Это, конечно, вопрос курицы и яйца, но где у нас гарантии, что любая другая Конституция не обходилась и не игнорировалась бы с той же степенью легкости и изящества, с какой игнорируется эта? Я не понимаю, где их взять, эти гарантии.
Гаазе: Гарантии ― это ослабление отдельных институтов, отдельных узлов власти и введение их в обязательный баланс другими институтами. И здесь нужно просто определяться, какая ось является… Понятно, что в России самая важная ось ― это ось Москва ― регионы. Значит, нужно по этой оси ограничивать мандаторные полномочия Москвы и дальше не описывать в Конституции, что относится к ведению регионов, а сказать, что все остальное относится к ведению регионов, да.
Вторая история, да, ― это то, что в проекте, в частности, который опубликован на сайте фонда «Либеральная миссия», изменение порядка назначения председателя правительства, когда Дума вносит президенту председателя правительства. И дальше там в проекте, что он не может, собственно, отклонить эту кандидатуру. Дальше можно спорить, может он отклонять эту кандидатуру или не может.
Законодательный запрет для президента. Мне тяжело это говорить, но в Конституции должно быть записано, что президент не имеет права читать почту председателя правительства, что у них не может быть общей канцелярии, что у них не может быть общего секретариата. Может быть, там должно быть написано, что у президента вообще не может быть секретариата. Может быть, там должно быть написано, что все обращения к президенту поступают через управление по работе с обращениями граждан.
Может, там должно быть написано, что президента должны возить в президентомобиле, чтобы никто не совал ему туда бумажки, чтобы у него не было отверстия для почты.
Сатаров: И баню контролировать заодно.
Гаазе: Да-да-да.
Вот! Тогда я хочу понять, до каких пределов. Действительно, это не праздный вопрос. Да, Георгий Александрович?
Сатаров: Это опять на самом деле такой же легистский подход, что если мы напишем правильный, все учитывающий текст, то вот тут-то и начнется лепота.
Значит, во-первых, это будет правильность взгляда тех, кто пишет этот текст. Совершенно не очевидно, как показывает и наш опыт, российский, мы не знаем страну, в которой мы живем, да, что взгляд граждан, или взгляд муниципальных элит, или взгляд региональных элит совершенно другой, содержит совершенно другие проекции. Мы не ставим перед собой этого вопроса.
Либо мы получим резкое усложнение той Конституции, о которой вы говорили, потому что там количество этносов существенно меньше, количество субъектов федерации существенно меньше. Значит, вы можете себе представить? Это же растет как минимум, так сказать, как некая степень от числа этих составляющих единиц, если не экспоненциально. Поэтому написать идеальный текст, учитывающий заранее все, невозможно. Либо вам придется постоянно, учитывая гигантский размер и подробности этого текста, всю юридическую деятельность свести к постоянному введению поправок в эту Конституцию.
Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ