Из всех фигурантов нового санкционного списка США больше всего не повезло Олегу Дерипаске и его «Русалу». Компания, экспортировавшая алюминий в США, потеряет до 20% выручки. Трамп формально исполнил предвыборное обещание — защитил отечественный рынок и перед встречей со спецпрокурором Миллером образцово наказал олигарха, которого подозревают в организации вмешательства в ход выборов. Биржи тут же отреагировали: в Гонконге акции «Русала» подешевели на 40%. И это при том, что «Русал» должен западным кредиторам более 8 миллиардов долларов. Кто еще пострадал от санкций и почему бизнесмены не встают в очередь, чтобы рассказать, как американские санкции их осчастливили, рассказала корреспондент Дождя Маргарита Лютова.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
Маргарита Лютова: Эти санкции никого не осчастливили. Черный понедельник 9 апреля выдался не только у «Русала» и непосредственно членов свежего санкционного списка, а вообще у всего российского фондового рынка.
Упав в Гонконге, «Русал» ожидаемо продолжил падение в России. По траектории падения к концу торгового дня — минус 20%. К обеду «Русал» отреагировал грустным, но решительным постом на официальной странице компании в фейсбуке: «Сложно, но мы прорвемся», — вслед за «Русалом» могли бы повторять все российские публичные компании.
Котировки снижались поголовно. Индекс Мосбиржи очень напоминают обрыв «Русала». Отрицательный рекорд поставили и акции Сбербанка, которые обычно стабильно растут и потому очень популярны, в том числе, у розничных инвесторов, то есть непрофессионалов рынка, а тех, кто купил немного акций, чтобы сохранить и увеличить сбережения.
С одной стороны, это небывалая распродажа российских акций. Инвесторы под впечатлением от американских санкций на всякий случай избавляются от российских бумаг. Неизвестно, какая компания следующей может получить жесткие ограничения, и какими именно они будут на практике.
И если котировки российских акций резко падали вниз, то график курса рубля к доллару и к евро взмыли вверх. Доллар в течение дня стоил больше 60 рублей, а евро — больше 75. Пока неизвестно, как долго продлится паника и будет ли валюта и дальше ставить рекорды. Но аналитики сходятся в прогнозах: до 60 рублей за доллар на ближайшее время. Как обычно, такой прогноз имеет уточнение: конечно, если не случатся новые шоки.
Одним из таких шоков может стать асимметричный ответ России. Премьер Дмитрий Медведев, обещая поддержать, российский бизнес, вскользь упомянул и ответные меры. Чем именно Россия могла бы ответить США — непонятно. Товарооборот мизерный, экономический вес несопоставим, вероятно, искать снова будут политические меры.
Поддержка санкционных компаний и прежде всего «Русала» — тоже непростой вопрос. «Русал», конечно, не бросят в беде. Это слишком значимая компания. Одних только рабочих мест более 60 000. Для сравнения, в родном Усть-Лабинске Олега Дерипаски, где он, как известно, успешно судится, живет на треть меньше — 40 000 человек. Кроме того, «Русал» — один из крупнейших мировых производителей алюминия, у которого свыше 40% выручки от экспорта на Запад. То есть, грядут проблемы со сбытом. Одновременно у «Русала» значительные долларовые долги, и как их заместить, тоже непонятно. Госбанки и сами под угрозой: если начнут спасать санкционные компании, то потом, возможно, придется спасать их самих.
Словом, впору писать новый антикризисный план с поддержкой отраслей экономики и банков, как в 2009 и в 2015. Посмотрим, много ли в этом плане окажется бюджетных денег.
Фото: Xinhua / Sipa USA / Коммерсантъ