В ЛНР заявили о подготовке Украины к наступлению. Что об этом говорят в Киеве и Москве?

В самопровозглашенной Луганской народной республике заявили, что украинские вооруженные силы ведут подготовку активных боевых действий в Донбассе. Об этом сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко и добавил, что «обстановка напоминает предвоенную». Ранее исследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщала, что российские войска, отправленные в Беларусь, были замечены не в том месте, какое было заявлено для проведения совместных учений. По словам журналистов, они находятся в 90 километрах от границы Киевской области. В эфире Дождя — представитель ОРДЛО от Украины в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш и первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин. Обсудили с ними эти новости. 

«Мы знаем об увеличении российского военного контингента на территории Донбасса и на прилегающей к ней территории России, поэтому это естественно, если и наши вооруженные силы готовятся к возможным военным провокациям на этом участке. Хотя говорить о том, что туда сконцентрированы все серьезные ударные силы, мне кажется, было бы странным, учитывая, что есть опасность нападения той же РФ по всей длине границы, и со стороны Беларуси в том числе, поэтому было бы странно, если бы Киев снял все ударные части со всех возможных направлений удара со стороны России и Беларуси и отправил их на Донбасс, поэтому, я думаю, здесь, в заявлениях главарей ДНР и ЛНР так называемых, больше все-таки пропаганды, чем реальности», — сказал Гармаш.

«В России существует властная вертикаль, то есть невозможно себе представить, что кто-либо по собственной инициативе начал бы большую или маленькую войну в нынешней ситуации. <...> А вот в отношении Украины, где столько властей одновременно конкурируют между собой, где политики между собой сводят счеты публично на наших глазах, где существуют национальные батальоны со своей точкой зрения — надо воевать или не надо — просто хаос, который порождает неопределенность и заставляет сомневаться в том, что вообще-то власть на Украине, верховный главнокомандующий Зеленский обладает всей полнотой картины и обладает достаточной возможностью влиять на своих подчиненных», — отметил Затулин.

Фото: SERGEY DOLZHENKO / EPA

Другие выпуски