Центр «Э» почти год следил за супружеской парой через скрытую камеру в квартире. Их подозревали в том, что они неправильно молятся

Члены запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы» бегут из России после того, как объединение признали экстремистским. Более двухсот человек попросили убежища в Финляндии, однако пока финские власти не торопятся принимать их. Сбежавшие жалуются на травлю в России, они уже обратились и в Европейский суд по правам человека. О религиозной эмиграции — Илья Шепелин.

В Библии слово «всевидящий» встречается три раза — в качестве свойства, которым наделен бог. В наше время этим свойством наделяется Центр полиции по борьбе с экстремизмом — Центр «Э». Их сотрудники почти год наблюдали за супружеской парой в Белгороде, установив в их однокомнатной квартире скрытую камеру.

Так развивалось одно из множества уголовных дел против «Свидетелей Иеговы». Эту религиозную общину в прошлом году запретил Верховный суд, и сейчас правоохранительные органы активно борются с ее последователями. На них заведено около 30 уголовных дел, сотни человек пытаются получить убежище в Европе и Америке.

Их организации в России закрылись, имущество было изъято государственными органами, но свидетели продолжают собираться вместе и молиться в квартирах — в одной из таких Центр «Э» и установил скрытую камеру. Об этом нам рассказал адвокат Антон Омельченко

Правоохранительные органы устанавливали скрытые камеры в домах и фиксировали, что они молятся. В результате возбуждаются уголовные дела. Одно из дел в Белгороде меня просто поразило — супружеская пара 9 месяцев круглосуточно находились под наблюдением в однокомнатной квартире. В материалах дела реально записано все: вот они смотрят телевизор, как-то негативно высказались в адрес власти — тут же делают пометку «Ругал власть». Стенографируют полностью все. Для меня это тоже шок.

В Белгороде суд трижды выдавал Центру «Э» разрешения вести съемку скрытой камерой на три месяца. Это было частью масштабного следствия, о котором в СМИ стало известно в феврале.

До суда адвокат не называет фамилию людей, в квартире у которых было установлено наблюдение. Сейчас только известно, что эта пара уехала из России, а вот разбирательство относительно остальных белгородских экстремистов-иеговистов еще предстоит. За квартирные молебны каждому грозит до шести лет заключения.

Да и вообще «Свидетели Иеговы» обычно неохотно идут на контакт со СМИ. У этой общины хватает самых разных запретов и суеверий: не служить в армии, не переливать кровь, даже не участвовать в выборах.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Другие выпуски