«Мне сказали, у меня большие щеки и грудь»: почему стюардесса подала в суд на «Аэрофлот»

23/03/2017 - 00:44 (по МСК) Максим Товкайло

Стюардесса подала иск на «Аэрофлот», обвиняя госкомпанию в дискриминации из-за возраста и внешних параметров: с осени 2016 года Магурину, по ее словам, не ставили на международыне рейсы, что привело к снижению ее зарплаты.

Евгения Магурина и ее адвокат, юрист центра социально трудовых прав, Ксения Михайличенко рассказали Дождю о том, каким должен быть хороший работник авиакомпании.

Товкайло: Евгения, расскажите, кто именно и когда вам рассказал, что вы не можете летать на международных рейсах из-за вашего возраста и ваших параметров?

Магурина: Вы знаете, произошло всё очень негласно, то есть никаких письменных указаний «Аэрофлот», естественно, не издавал. Просто в июне месяце меня сфотографировали в полный рост, и с середины августа у меня резко поменялась география. Естественно, когда я задала вопрос руководству, мне сказали: «Таковы новые правила игры „Аэрофлота“, и вы в них не вписываетесь». Для того, чтобы летать на международных рейсах, нужно иметь размер одежды до 46.

Товкайло: А у вас, простите?

Магурина: Можно я оставлю это в тайне?

Товкайло: Вот всё-таки тут очень важны детали. Вы говорите, что обратились к руководству, и руководство сказало, что поменялись правила игры. Вот прямо так и сказало? Всё-таки какая именно была формулировка?

Магурина: Вы знаете, на самом деле я считаю, что дело дошло до абсурда, потому что когда мой руководитель рассматривал мои фотографии, он сказал: «Да, Женя, ты знаешь, у тебя щеки большие, чтобы летать за границу, а еще у тебя большая грудь, поэтому тебе лучше носить спортивный бюстгальтер». Понимаете? То есть вот в таком виде мне была объяснена данная ситуация.

Товкайло: Ксения, какова правовая позиция вашей подзащитной? Как я понимаю, в трудовом договоре эти ограничения прямо прописаны не были. Как сейчас вы планируете убедить суд в том, что «Аэрофлот» ведет себя некорректно?

Михайличенко: Я сейчас сразу поясню, да. У нас, юристов, к сожалению, всегда есть фактическая сторона дела и юридическая сторона. Иск, который мы сейчас подали к «Аэрофлоту», совсем не про географию полетов, а еще про другие немножко обстоятельства. Евгении с октября месяца официально понизили премию.

Когда Евгения спросила: «Почему премию понизили? Это премия за профуспешность, я же уже много лет работаю в компании, у меня только положительные отзывы», ей работодатель, ее непосредственный директор департамента службы бортпроводников…

Магурина: Обслуживания на борту, да.

Михайличенко: Дал ответ, что, оказывается, в компании «Аэрофлот» есть локальный акт, называется «Требования к членам кабинных экипажей», то есть к бортпроводникам. В нем указано, что женщина-бортпроводница должна быть в диапазоне от 42 до 48 размера одежды.

Товкайло: То есть все-таки такой внутренний акт есть.

Михайличенко: Да, внутренний акт работодателя. Соответственно, он ей официально написал, за его подписью есть этот документ, это сейчас основное доказательство в нашем процессе: «В связи с тем, что ваш размер больше, соответственно, профуспешность мы вам не можем поставить 200, мы вам можем поставить только 50». 200 ― это максимальный балл за профуспешность.

Товкайло: Ксения, так чего вы сейчас добиваетесь в суде?

Михайличенко: Сейчас мы, во-первых, оспариваем само вот это положение, пункт 7.1 этих требований, потому что оно дискриминационное. Получается, всех работников компании ставят в неравное положение. Если ты больше 48 размера одежды, то тебе мы платим меньше. Соответственно, мы оспариваем это требование, оспариваем то, что премия была снижена на основании этого требования, и взыскиваем моральный вред вообще за то, что компания приняла…

Товкайло: А в каком объеме?

Михайличенко: Естественно, заявили мы объем по европейским стандартам, так, как если бы мы обращались в ЕСПЧ, 500 тысяч рублей.

Товкайло: Евгения, я так понимаю, вы до сих пор действующая сотрудница «Аэрофлота».

Магурина: Да.

Товкайло: Как к вам относятся в компании? Коллеги ваши как к вам относятся, они вас поддерживают?

Магурина: Коллеги, конечно, поддерживают. Сегодня на суде было несколько наших девочек, которые тоже дали интервью местным СМИ. Конечно, коллеги меня поддерживают, потому что этот вопрос коснулся не только меня. Он касается порядка 400 человек. Естественно, что если сейчас мы сдвинем этот вопрос с мертвой точки, соответственно, мы облегчим жизнь многим моим коллегам.

Товкайло: Такие дискриминационные, по вашему мнению, требования к бортпроводницам только в «Аэрофлоте» или в других авиакомпаниях тоже есть? Вы же наверняка с коллегами из других авиакомпаний общаетесь.

Магурина: Вы знаете, я летела со своей коллегой из компании «Икар». Когда я рассказала ей эту историю, она сказала: «Женя, я думала, что это всё прикол, такого не может быть. Если тебя послушать, если бы вы вот эти требования были у нас, тогда получается, что у нас весь „Икар“ толстый». Там летают обыкновенные наши, как говорится, сибирские девчонки.

Естественно, такого абсурда я не видела нигде. У меня «Аэрофлот» не первая компания, мне есть с чем сравнивать. Такого безобразия я не видела нигде.

Товкайло: Сегодняшнее заседание суда чем закончилось? Что судья сказал?

Михайличенко: К сожалению, сегодня уже было второе предварительное заседание, потому что на первое компания «Аэрофлот» не пришла. Сегодня мы ждали все-таки от них отзыв, позицию для того, чтобы уже подготовиться. Три юриста, представители «Аэрофлота», которые пришли, все три сказали, что они, к сожалению, не готовы и сегодня не могут никакую позицию предоставить, предоставят ее в следующий раз, когда уже будет судебный процесс.

Здесь явное, конечно, нарушение принципа равноправия сторон в гражданском процессе, потому что мы, получается, входим в такую ситуацию, что компания полностью знает нашу позицию и все наши доказательства, а мы выходим в процесс, не зная ничего. Ну посмотрим, что будет.