Ровно 32 года назад, 26 апреля 1986, в украинском Чернобыле взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции. Незадолго до годовщины давно неработающую АЭС открыли для туристических групп. В прошлом офицер радиационной разведки, ликвидатор чернобыльской аварии, а сейчас — директор по науке компании «Чернобыль Тур», украинский эколог Сергей Мирный рассказал подробности.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
Теперь можно попасть в ранее закрытые внутренние помещения, в том числе в залы управления третьим энергоблоком. Туристы смогут увидеть даже центральный щит управления и зал управления третьим энергоблоком.
Разрушенный взрывом и накрытый саркофагом четвертый энергоблок можно осмотреть только снаружи.
Мирный объяснил, что сейчас расширяются зоны, открытые для посещения туристов. Раньше, особенно на самой АЭС, приглашали только профессионалов, специалистов, студентов, тогда как месяц назад был открыт доступ любым желающим посетить место катастрофы.
Эколог рассказал, что сначала туристам показывают макеты, а потом они переодеваются в специальные халаты и уже идут на экскурсию по самой АЭС. По его словам, станция опасна, однако не из-за радиации, а из-за разрушающихся строений. Помимо этого вокруг станции обитают дикие животные — кабаны, лоси, волки, рыси и так далее, — которые могут представлять опасность для посетителей.
Мирный рассказал, что однодневная экскурсия по Чернобылю в среднем стоит сто долларов с человека, но это без посещения АЭС — туда экскурсии оплачиваются отдельно. В городе есть два отеля и хостел для размещения туристов — уровень радиации там вернулся к норме, только в центре этот уровень выше. По словам эколога, за один день пребывания в Чернобыля человек получает примерно такую же дозу радиации, как после пребывания в Киеве или Москве за три дня.
По словам эколога, именно благодаря туристам, в том числе и желающим покататься по Чернобылю на велосипедах, происходит дезактивация новых территорий и маршрутов. Две трети территории уже вернулись к уровню радиации до взрыва АЭС.
Фото: Gleb Garanich / Reuters